您当前的位置:资讯 > 城市 > 消息正文

长沙捞刀河苏圫垸段挖砂船大肆挖砂危及防洪堤

2014-02-27 21:52:41 来源:长沙晚报     编辑:

 

    ↑昨日凌晨,捞刀河上,至少有3艘挖砂船在作业。附近居民说,作业的声音不仅影响了他们休息,还给河堤防洪造成影响。王志伟邹麟摄影报道

    捞刀河的沙洲被挖砂船挖得千窗百孔,当地居民担心这样会严重影响防洪。谢春年摄

    “轰隆隆降……”昨晨1时许,家住捞刀河苏圫垸大堤旁的王先生又被吵醒了。他穿上衣服站到河堤上,看到有3条大型挖砂船在捞刀河苏圫垸段挖砂,挖砂船低沉的轰鸣声在后半夜的河道里特别刺耳。“每晚都这么吵,究竟有没有人来管?”王先生给本报热线96333再次打来电话,希望记者能去看一看。

    一条船一晚挖两船砂,没有一天不来

    昨日凌晨1时多,记者来到捞刀河廖家渡桥往南500米处,看到的确有3艘大型挖砂船,船上没有亮灯,站在河堤上,只能透过城市的灯光映出挖砂船的轮廓。船体机器的轰鸣声告诉记者,他们正开足马力在河道里挖砂。

    王先生对每晚后半夜如期而至的挖砂船“恨之入骨”。据他介绍,每天晚上至少有两艘2000吨以上的挖砂船驶来挖砂,从凌晨1时左右开始,两个小时船上装满了砂子后,就开到不远处的河岸边,通过传送带将砂子从船上送到多辆载重60吨的后八轮车上运走,然后挖砂船还要再挖满一船砂子,到凌晨5时收工。

    “一年365天,除了船出毛病需要修理,其他时间没有一天不来挖砂的。”王先生说,“现在市面上一吨砂至少卖50元,一条船一晚挖一到两船砂,毛利就是10多万元,利润高得惊人,哪个还管你睡得好不好。”

    像蚕吃桑叶一样,挖砂船侵食沙洲

    “这些船以前还是在河中挖,这两年他们开始转向岸边的沙洲挖,那里的砂是千百年来沉积的,质量好。”记者前几天接到投诉后,到苏圫垸段捞刀河大堤调查,只见河堤内的沙洲边缘极不规则,好像被蚕吃过的桑叶一样。当地另一位小王先生告诉记者,这就是挖砂船挖砂造成的。

    “他们的大型挖砂船是用泵吸砂,将沙洲的泥浆和砂子都吸走,留下一个个深洞。砂子不防水,挖砂船把洲表面的泥挖了,容易造成管涌。”60多岁的苏先生也是住在苏圫垸捞刀河大堤附近,他告诉记者,捞刀河苏圫垸段水位在34米以下是正常水位,如果水位上涨到36米,全垸的居民就要上堤防汛。由于近两年没有节制地毁洲挖砂,导致堤坝防洪效果受到严重影响。“捞刀河水位到34米,靠近堤坝100米内的摇井不用摇水,都能像喷泉一样,涌出30多厘米高的水。”苏先生说。

    居民反映还有一个值得重视的问题,由于以前靠近沙洲的浅水区都比较平,但现在被挖后留下一个个深坑,近两年时间内,在这附近就发生了3起小孩溺水事故,5个10多岁的小孩都是命丧10米多深的吸砂造成的深坑里。

    “我们在上边抗洪,他们在河里挖砂”

    “为了挖砂的事,我们与挖砂船上的人吵过架,打过架,也投诉过,但都没什么效果。”王先生说,甚至去年除夕夜,挖砂船也从晚上8时一直挖到第二天凌晨。

    “越是下雨下雪,他们就越挖得起劲。”小王先生说,去年5月份,捞刀河水位超过36米了,“晚上我们在堤上防洪,他们在河里挖砂。”

    附近几位村民回忆起上世纪九十年代,苏圫垸有个堤委会,一个名叫苏菊华(音)的委员对在沙洲上挖砂的事管得特别严。“那时堤边有人建房子,到沙洲上挑砂子,苏菊华看到了都要去口头提醒,再不听就要没收工具。现在基本没看到人管,我打过很多个电话,有一个‘邓队长’来管过一次,让挖砂船停止挖砂,把挖空的地方填上麻石。”苏先生说,但是至今没有见到被挖的坑洞填麻石。

    记者注意到,大堤内新修了一条路,还铺设了卵石。“这些是政府这两年修的,就是为了加强防洪堤的安全。一方面是政府大力投入资金防洪,另一方面却是有人为了私利拼命挖砂。最危险的是挖空了堤脚,如果没有人来制止,只要几年时间,就会垮堤。”王先生说。

    昨日,记者将调查的情况反馈给了长沙市水务局河道管理处,该处表示,将严肃查处。

标签: 长沙 大肆 危及

相关阅读长沙 大肆 危及
网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部