您当前的位置:新闻 > 财经 > 消息正文

新年首周A股二次熔断 权威人士七问七答如何看阵痛

2016-01-07 10:05:00 来源:新华网     编辑:

  “作为A股股民,我们无比幸运地成为了历史的见证者,去年见证了千股跌停、千股涨停、千股停牌,今年第一个交易日又见证了千股盘中暂停交易。”昨天,有股民不无自嘲而又无奈地这样说。昨天,由于沪深300指数跌幅至7%,触发全天熔断机制,两市暂停交易至收市。这也是熔断机制启动第一天就发挥了“作用”。这也让不少人对熔断机制产生了怀疑。新浪财经发起的一项调查显示,接近90%的网友认为熔断机制并没有保护中小投资者,超过80%的网友认为熔断机制没有减少市场波动。

  最新回应

  证监会称将完善

  相关机制

  昨日A股经历两次熔断暂停交易至收市,市场恐慌情绪蔓延。今天早盘,股指纷纷大幅低开,其中沪指开盘大跌3.02%,不过随后金融股、军工股纷纷拉升,沪指也强势翻红。

  今天,证监会也终于出面表态。证监会称,从昨天市场情况看,熔断机制发挥了一定的冷静期作用,对于保护投资者合法权益具有积极意义。引入指数熔断机制是一项全新的制度,在我国还没有经验,市场对新的规则有一个逐步调整适应的过程。从境外经验看,熔断机制的完善不是一步到位的,也没有统一的做法,需要在实践中逐步探索、积累经验、动态调整。证监会将根据熔断机制实际运行情况,不断完善相关机制。然而这一表态却受到网友的质疑。

  另外市场有传言,1月8日,大股东减持股份政策到期后,会有1万多亿股份集中减持。对此证监会称,这是不符合实际的。虽然大股东股份的流通市值不小,但并不是都有现实减持需求。从近年来实际情况看,大股东减持60%是通过大宗交易、协议转让进行的,有效缓解了对市场的压力,大股东通过集中竞价交易减持金额占总流通市值的比例只有0.7%左右。目前证监会正在研究完善规范上市公司大股东、董监高减持股份的规定,对通过集中竞价交易减持股份的,建立减持预披露制度,并在一定时间内对减持股份的比例进行限制,引导其通过大宗交易、协议转让等途径减持,既可实现应对股市异常波动临时性措施的有序退出,又可防止大股东集中减持对市场造成冲击。这个规定将于近日公布。

上一页 1 2 3 下一页

网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部