您当前的位置:新闻 > 财经 > 消息正文

IPO重启 首批11家“大阅兵”

2014-01-03 06:34:59 来源:当代商报     编辑:
  暂停13个月之久的IPO终于开闸。据证监会发批文的通知,目前有12家企业封卷,11家企业拿到批文。在北京金融街的富凯大厦,挤满了各地赶来的已过会企业的高管以及投行人士。82家已过会企业年底时已获得消息,所以纷纷派人进驻北京。

  8日起新股开始申购

  据了解,在这11家企业中,拟登陆主板的有陕西煤业、纽威股份;拟登陆中小板的有新宝股份、良信电器、众信国旅;拟登陆创业板的有楚天科技、全通教育、我武生物、奥赛康、炬华科技以及天保重装。从信息披露、路演申购到挂牌上市最快可在2周内完成,从本月8日开始这批新股就开始申购。

  从目前已经发出最新招股说明书的5家企业来看,招股说明书较旧版本更新了较多内容。上海一注册会计师告诉记者,针对已过会企业,如审计报告截止日为2013年6月30日,企业准备在2014年1月底刊登招股说明书,就不需要再次补审(因审计报告有效期为7个月)。但在提交会后事项时,要提交2013年第三季度的财务报表,报表不需要审计,但要经过会计师审阅。

  据悉,如果过会企业未赶上在2014年1月底前报送相关补充材料并完成会后事项,还须补充2013年报。

  保代这关很“难过”

  这次IPO重启对于排队企业以及中介机构来说,无疑都是重大利好。但随着新股发行制度改革的步步深入,IPO项目审核愈发严格,拟IPO公司以及中介机构面临的压力也在加大。记者多方获悉,部分企业担忧首批IPO的企业有“枪打出头鸟”的可能,所以希望缓一缓。对于新股发行,监管层严令要控制过高发行价,中介机构基本认定首批IPO重启名单的发行价不会过于理想。

  IPO终于重启,这让在“寒冬”中煎熬一年多的保代们看到了苦尽甘来的希望。然而,部分保代的眉头并没有如想象般舒展开来,在新股发行体制改革正在进行的大环境之下,保代们并不像往年在项目材料完结之时能潇洒地签上自己的名字,如今每一次在相关材料上的签字上都变得更为谨慎。

  “如果公司出现任何问题,中介机构会承担风险,2014年剩下来的700多家企业中,至少还得有100多家企业难以通过中介这一关。”一名券商人士指出。有投行人士还向记者透露,近期发现所接触的一家企业财务方面存在问题,现已放弃该项目的IPO计划。

相关阅读IPO 重启
网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部