您当前的位置:新闻 > 财经 > 消息正文

银行破产条例或年内推出

2014-01-16 10:35:19 来源:当代商报     编辑:

  “按照2013年利率市场化的前进速度,今年内银行破产条例很可能推出。目前,存款保险制度上半年推出的呼声较多,银行破产条例会紧接着推出。”一位长期跟踪银行业动态的资深研究人士对记者表示。

  武汉科技大学金融与证券研究所所长董登新在接受记者采访时表示,银行破产条例一旦推出,会改变储户选择银行的偏好,规模大、运营稳定的“大而不倒、大而难倒”银行将会受到青睐,例如工、农、中、建、交及股份制商业银行,而城商行及农商行则会受到一定负面影响。

  银监会副主席阎庆民日前表示,银监会正酝酿加快推出银行破产条例。未来要让市场说话、让资本说话,如果商业银行最后资不抵债,就会退出。

  从各项工作的节奏来看,银行破产条例与民营银行的推出紧密相关。在日前召开的2014年全国银行业监管工作会议上,关于民资办银行的内容备受关注,包括拓宽民间资本进入银行业的渠道和方式,试办由纯民资发起设立自担风险的银行业金融机构;切实做好试点制度设计,强调发起人资质条件,实行有限牌照,坚持审慎监管标准,订立风险处置安排;首批试点3家至5家,成熟一家批设一家。

相关阅读银行 破产 条例
网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部