您当前的位置:新闻 > 滚动 > 消息正文

继海底捞之后,沃尔玛携手30家餐企杀入半成品赛道

2020-03-20 16:43:31 来源:蓝鲸产经     编辑: 郭祎鸣

疫情期间,消费者一日三餐在家解决,大量餐饮企业叫苦不迭,然而半成品菜市场却迅速增长,这也让更多企业看到了餐饮行业发展的新思路。借此次“宅经济爆发”的时机,零售商与餐饮企业联合共同开拓半成品市场,一些半成品菜企业也开始加速扩张。

3月19日,中烹协发布团餐企业复工指南,提出鼓励餐饮企业使用半成品。事实上,无论是企业还是资本都已瞄准半成品市场。就在3月16日,沃尔玛宣布与西贝、广州酒家、唐宫、上海小南国、云海肴等近30家餐饮品牌达成合作,将陆续在北京、上海、广州、深圳、杭州等关键城市推出招牌即食菜。沃尔玛方面表示,未来还将加速合作更多优质的餐饮品牌,同时开发更多符合顾客需求的便利性品质餐食。

无独有偶,疫情期间正是资本寒冬之际,专注半成品菜的锅圈于2月末宣布获得5000万美金融资,并开启了狂飙模式,并计划三月份开119家门店。

那么,资本与企业共同看好的半成品赛道会是下一个风口吗?布局其中的零售、餐饮企业能否借此转危为机呢?

疫情催生半成品热潮,零售、餐饮企业携手入场

实际上,半成品食品并非新生物种,初期以餐企逢年过节推出的礼盒装半成品菜形式出售,后又以蔬菜类净菜为主。此前已有不少餐饮和供应链企业涉足这一领域,但效果却不如人意。

突发疫情让主要依靠堂食的餐饮企业遭受重创,不少企业为了自救纷纷出招,陆续加入半成品食品的供应。

2月底,海底捞在多个电商平台商推出了“开饭了”系列方便菜肴,包括辣子鸡丁、宫保虾球、酸菜鱼等十余种半成品。除海底捞外,还有眉州东坡、陶陶居、小龙坎等众多餐企转战线上售卖半成品。

除了线上售卖外,还有部分餐饮品牌联合超市售卖半成品菜。例如,西贝、广州酒家、云海肴等近30家餐饮品牌与沃尔玛达成合作,陆续在全国各地推出即食菜;眉州东坡与物美超市合作,开了四家线下店,卖起了各种半成品。

另外,盒马、每日优鲜等生鲜电商也加大了半成品速食的供应量。盒马供应链负责人表示,从春节至今,卖得最好的菜品日均销售能达到平时10倍多。其中,韩式部队锅、胡椒猪肚鸡等半成菜品是热销爆款。

蓝鲸记者注意到,疫情期间,餐饮品牌半成品食品销售原本面临的渠道、物流等问题,在电商平台以及商超加入下有所推动。不少电商平台开放渠道、冷链物流等服务,并鼓励餐饮企业在线上销售半成品菜。

2月6日,京东生鲜发起了“餐饮零售发展联盟”,推动餐饮品牌开拓半成品速食生产,并利用京东全渠道为其开拓新销量。目前,已有东来顺、广州酒家、西贝、海底捞等100家企业餐饮加入。

业内认为,零售商与餐饮品牌的联合,不仅让半成品售卖打通各个渠道,更是加剧了餐饮零售化趋势。具体而言,餐饮企业变为零售企业的供应商,并丰富和完善零售企业的半成品供应,并将给上游的生鲜供应链和加工企业带来更多机会。

市场潜力巨大,餐饮零售“新风口”?

在疫情特殊期间,半成品市场快速增长引来众多企业加码布局。疫情过后,人们饮食恢复正常,半成品市场增长空间有多大?半成品能否成为新的市场机遇?

杏花楼食品电商业务负责人张晓鸣表示,疫情间接推动了半成品菜在国内市场的扩大。未来,半成品的销量还将迎来新一轮的增量。

相比于海外,目前我国半成品食品市场仍处于发展早期。麦星投资的董事总经理郑重指出,“2019年中国家庭户均消费半成品菜市场规模,大概只达到日本2004年家庭户均消费的5%。

尽管发展潜力巨大,但也有分析人士指出,若不是疫情因素,半成品销售不会提前火爆。

中国食品产业分析师朱丹蓬认为,半成品菜是目前餐饮企业除外卖之外的另一种自救方式,也是餐饮企业和消费者双方的“刚需”。“在疫情之下,半成品菜的销量肯定有所增加,但这不会成为主流和风口,可以成为餐饮企业补充型的品类。”

不过,此次疫情,让更多餐饮企业看到了产品、渠道的多元化会极大地提升企业自身的抗风险能力。不少餐饮业内人士认为,在食品安全导向下,消费者未来将追求更安全、更便捷的食物,半成品提升了烹饪效率,迎合了餐饮和家庭端的诉求,未来也许不会爆发式增长,但市场肯定不差。

某米粉品牌创始人张天一表示,半成品食品市场对餐饮企业而言,其实拓展了一个新的消费场景,原来更多的是到店生意,现在多了到家场景。他认为,这两部分本身也存在很好的商业模式和业务补充。

好生意,也难做

此次疫情让消费者对半成品食品接受度不断提升,加速了整个市场的发展,对于餐饮企业而言,该如何从中把握住机会?

某资深风险投资人士指出,半成品食品是门好生意,但不代表谁都能做。标准化程度、成本控制、物流匹配、市场定位等难题仍在困扰行业人士。

杏花楼食品电商业务总负责人张晓鸣曾坦言,“相较于糕点、馒头等民生食品,生产半成品的产品线仍处于不成熟的阶段,杏花楼需要投入大量的研发时间和经费才能上架一款成功的半成品。”他表示,经历数轮淘汰后,也仅能留10%的半成品上线电商渠道。

蓝鲸记者注意到,相对而言,具有完整供应链的连锁餐饮企业,能够凭借原有的渠道和外卖配送服务快速地切入半成品市场。而从未涉足半成品的餐企,还存在着对接工厂资源、菜品研发、食品量产稳定性、物流配送成本、口味区域限制等诸多问题。

此外,对于餐饮企业布局半成品赛道,不少业内人士表达了自己的看法。中泰证券分析师指出,餐饮企业应借此机会建构低库存、低损耗、出餐高效的中央厨房,打造成本可控的半成品供应链,建立起可持续发展的竞争能力。

辰智科技创始人葛建辉则建议,餐饮企业可借助快消品品牌成熟的电商运营能力和产品研发能力,实现全渠道的加速发展,另一方面也通过跨界合作实现产品研发的创新。

相关阅读沃尔玛
网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部