您当前的位置:新闻 > 国际 > 消息正文

靠什么满足日益增长的租房需求

2019-01-23 11:25:11 来源:工人日报     编辑: wangyihang

根据贝壳租房发布的“2018年租房十大关键词”,不同城市的租住者有着不同的需求,并且租房客不再局限于初出校门者的年轻人,平均租客年龄已经达到30.97岁。以北京为例,从2015年,租房者平均年龄从33.08岁上升到35.56岁,越来越多的租客接受租房结婚。

而从地域分布来看,包括北京、上海在内,一线城市租房市场成交量出现下降趋势,但是成都、杭州、南京等省会城市,租房市场成交量上涨明显,而去年吸引百万人落户的西安,更是租房量同比上涨11倍。

人口流入较多的城市,势必租房需求较大,但是,要想满足这样的住房需求,光靠政府是远远不够的。这是因为,即便有关部门可以将新增建设用地中部分划拨用于公租房等租赁型住房建设,但是房屋从规划、设计、开工、建成到最终分配,周期性较长,有时可以长达数年之久,并且有一定的分配前置条件。相比之下,租客流动性较大,短时租赁需求较多,仅靠等公租房来解决需求,显然是不够的。

对此,尽管一些城市也出台了鼓励企业自持房源或自建租赁型公寓的政策,但在现实中,企业自持房源同样面临周期性较长的问题,并且企业自持房源不论是数量还是分配覆盖面均有限,同样无法填补巨大的租房市场需求。

事实上,居民自持房源,一直是住房租赁市场的最大供给方,将闲置住房用于出租,不仅能盘活住房资源,也能为家庭带来收益,一举两得。但是,居民出租住房,一直面临着两大不确定因素,其一是包括税收在内的诸多政策限制,其二是购置新住房的限制。

本月恰好是《个人所得税扣缴申报管理办法》实施的第一个月份,在申报租房扣缴问题上,许多租客就与个人房主产生了矛盾,后者担心租客的申报信息会让自己缴税。在多方拉锯之下,最终个人所得税APP更新后,申请扣缴的租客不再必须填报房主信息。尽管出租个人住房需要缴税本有明文规定,但各地实施程度不一,大多处于并非实际征缴的状态。

更为关键的是,在供小于求的租房市场上,个人房主一旦面临包括税收在内的租房成本提升,往往会以加租金的形式将成本负担转移给租客。

个人房主出租的房源,通常为非自住房源,换言之,增加市场上的租赁房源供给,关键是要增加这样的非自住房源。问题是,人口流入较多的城市,往往也为了控制投资投机性购房需求而出台了各式各样的“限购令”,这样的“限购令”往往导致个人房主在自住和改善型房屋之外,难以购置其他房屋。也就是说,过于严苛的“限购令”虽然压住了购房市场的需求,但同样限制了租房市场的供给,使得市场供给出现畸形化。

因此,满足日益增长的租房需求,光靠政策性租赁房源是远远不够的,要解开目前绑住租房市场的各种“枷锁”。处理好政府与租房市场的关系,激发市场活力,使市场在房屋租赁市场的资源配置中发挥决定性作用,并让政府更好地发挥兜底保障作用,最终形成长效机制。在促进房屋租赁市场健康可持续发展的同时,也让更多新市民住有所居。(记者 赵昂)

相关阅读
网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部