您当前的位置:新闻 > 国际 > 消息正文

马克龙当选法国总统 为欧盟注入“强心针”

2017-05-08 14:33:01 来源:澎湃新闻网     编辑: muzi

马克龙当选法国总统 为欧盟注入“强心针”

据英国广播公司(BBC)当地时间5月7日报道,法国前经济部长、“前进”运动候选人埃马纽埃尔·马克龙在当天的法国总统选举第二轮投票中获得66.06%的选票,当选为新一任法国总统。年仅39岁的马克龙将是法兰西第五共和国近60年历史上最年轻的总统,也将是该国历史上首位来自两大传统党派之外的总统。

据新华社8日报道,中国国家主席习近平已向赢得法国大选的马克龙发去贺电。

但路透社报道称,此次投票是对法国的一个警告。马克龙的对手、来自极右翼“国民阵线”的玛丽娜·勒庞获得约34%的选票,与其父亲在2002年相比已翻了一番。马克龙上任后仍将面对一个分裂的法国,挑战艰巨。 

马克龙获胜为欧盟注入强心针 大选投票率创新低
支持欧盟的马克龙获胜,受到了欧盟领导人的欢迎。

为欧盟打下“强心针”

支持欧盟的马克龙获胜,受到了欧盟领导人的欢迎。欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克分别在“推特”上发帖祝贺马克龙胜选。图斯克称,法国人民战

胜假新闻而选择了“自由、平等、博爱”的价值观。容克则表示,法国人选择了欧洲的未来,欧洲各国团结起来才能更加强大、公正。德国、西班牙、丹麦、瑞典等国家领导人也纷纷在“推特”上祝贺了马克龙。

英国首相特雷莎·梅则没有在贺词中提及欧盟,转而强调法国是英国“最密切的盟友之一”,期待与其在共同面对的议题上合作。美国总统特朗普则在“推特”上发帖称,马克龙获得了“大胜利”,期待与他合作。

据路透社报道,在民粹主义者对欧盟发起挑战之后,支持欧盟的中间派候选人正在回归欧洲各国的领导地位。3月的荷兰大选中,自由派荷兰首相吕特击败极右翼候选人维尔德斯,成功连任。曾在2016年12月被迫辞职的意大利总理伦齐也在今年5月的一场初选中重新成为民主党领袖。

勒庞欲重整党派卷土重来 

马克龙获胜为欧盟注入强心针 大选投票率创新低
勒庞承认败选并祝愿马克龙成功。

承认败选并祝愿马克龙成功后,勒庞表示,此次大选说明,法国急需一个新的政治力量,她将开始对国民阵线进行“深层次的改革”。

勒庞表示,她在第二轮收获约1100万张选票,已经创造了“国民阵线”在大选中的历史最好成绩。该党也已成为法国第一大反对党,但需要进行“深刻转型”,通过“自我革新”以符合形势的要求。

勒庞对支持者说,法国社会被分为两大派别,即“全球化主义者和爱国者”,而法国选民选择了一位“持续现状的候选人”。她声称,国民阵线取得了“具有历史意义、巨大的成果”,接下来会把精力集中在6月举行的议会选举。

路透社报道称,勒庞的下属表示“国民阵线”将会改名,而勒庞的父亲则说,反欧盟和欧元区的言论可能伤害了勒庞的支持率,这预示着“国民阵线”可能在欧盟问题上采取相对缓和的立场。

英国独立党前党魁法拉奇声援勒庞称,马克龙只能让法国再忍受五年的“失败”,呼吁勒庞“坚持住”,在2022年大选中取得胜利。

法国民众投票率创新低

据美国新闻网站Quartz报道,尽管马克龙在选举中击败勒庞,但法国民众对此次大选热情不高,投票率创了历史新低,约达75.9%,成为1969年大选后至今投票率最低的一次。此前几次法国大选的投票率都超过了80%。

而据初步统计,约有400万选民投了空白票或者废票,约占9%,是法兰西第五共和国1958年建立以来最多的一次。

Quartz报道称,投空白票是法国大革命以来的政治传统,如今法国更是出现了“投空白票”运动。空白票不会计入候选人最终的支持率,但仍是有效投票。

此外,不少给马克龙投票的选民更多是出于对勒庞的反对,而不是对马克龙真正的支持。

马克龙在胜选演说中承认了自己面临的艰巨任务:“倾听并保护最脆弱的人是我的责任。”

6月,法国将举行议会选举。马克龙所在的“前进”运动刚刚成立一年,目前在议会中没有席位。《纽约时报》分析称,马克龙要获得议会多数来推进他的政策仍然不易。

网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部