环球关注:世卫、美疾控提醒全球面临麻疹传播威胁

来源:新华社客户端 -->时间:2022-11-24 21:41:47


(相关资料图)

新华社北京11月24日电 世界卫生组织、美国疾病控制和预防中心23日警告,受新冠疫情影响,全球近4000万儿童去年错过麻疹疫苗接种,人数创纪录,麻疹传播威胁迫在眉睫。

世卫组织和美国疾控中心在一份联合报告中说,去年2500万儿童错过麻疹疫苗首剂接种,1470万儿童错过第二剂接种。新冠疫情导致麻疹疫苗接种率持续下降,麻疹疫情监控弱化且应对迟缓,全球20多个国家眼下暴发麻疹疫情。这意味着“麻疹在全球各个区域都构成迫在眉睫的威胁”。

2019年2月16日,在菲律宾马尼拉,一名医务工作者准备麻疹疫苗。新华社发(乌马利摄)

报告写道,全球去年累计麻疹病例约900万例,12.8万人因感染麻疹死亡。

据美联社报道,科学家估计,麻疹疫苗接种率须至少达到95%,才能预防它成为地方性流行病。报告说,全球儿童麻疹疫苗首剂接种率目前是81%,为2008年以来最低;全球71%儿童完成第二剂接种。

麻疹是由麻疹病毒引发的高传染性疾病,感染者多为儿童,临床多见发热、上呼吸道感染、结膜炎等症状,病情严重时可致死。超过95%的麻疹死亡病例出现在发展中国家,大多数在非洲和亚洲。目前没有治疗麻疹的特效药,预防麻疹最有效的方法是接种疫苗。

2019年2月9日,在也门萨那,一名孩子接种麻疹疫苗。新华社发(穆罕默德摄)

世卫组织分管麻疹相关工作的官员帕特里克·奥康纳告诉路透社记者,今年麻疹病例与前些年相比尚未出现大幅增加,这可能是多地仍保留“保持社交距离”防疫措施、麻疹疫情具有周期性等因素综合作用的结果。然而,情况可能迅速改变。

“我们处在一个十字路口。”奥康纳说,今后一两年非常具有挑战性,需要立刻采取行动。他对撒哈拉以南非洲部分地区的麻疹传播状况格外担忧。

联合国今年7月发布的一份报告显示,受新冠疫情影响,去年全球约2500万名儿童错过接种百白破疫苗等基础疫苗,为大约30年来最高。(陈丹)

标签:

相关阅读

西安楼市松绑  新房、二手房价格环比连跌数月
    继杭州、成都之后,又一热点二线城市对楼市进行局部松绑。19日,...
10家鞋企中有2家企业今年上半年净利润处于增长状态  鞋企表现有喜有忧
    近日,10家鞋履上市企业陆续公布了上半年的业绩。从数据来看,今...
291家科创板公司实现营业总收入合计同比增长28.93%  科创板中报业绩有望继续领跑
    下周,中报披露即将收官。根据Wind统计,截至26日下午5点,已有29...
沪深A股震荡走低  保险、农业板块逆市走强
    周三,沪深A股震荡走低,保险、农业板块逆市走强,元器件、半导体...
两单保障性租赁住房REITs提前结束募集 两只基金公众认购规模已超初始募集规模上限
    8月16日,上交所官网显示,中金厦门安居REIT、华夏北京保障房REIT...
受天气影响部分鲜菜供应减少价格上涨  7月本市CPI环比由降转升同比上涨2.1%
    昨天,国家统计局北京调查总队发布数据显示,7月北京居民消费价格...