一度电等于多少瓦?一度电多少钱?2022年新电费收费标准

来源:中网时间:2022-11-24 16:04:51

一度电等于多少瓦很多用户不会计算,每月的电费单子上写着每月的用电量,通常都是用了几度电,度是衡量用电量的一个基本单位,它跟瓦之间可以进行单位换算;下面就来介绍下一度电等于多少瓦?家用电器一度电能用多少及度和瓦的换算公式。

一、“度”的含义

“度”是能量单位,对应的是焦耳,瓦特是功率单位。

1J=1W*1秒,也就是功率为1的机器运行1秒,所消耗的能量。

“度”的学名叫:千瓦时,含义是1千瓦*1小时。所以1度=1千瓦*1小时=1000W*3600秒=1000*3600J

二、“瓦”的含义

“瓦”是功率的单位,全称是瓦特,简称“瓦”,简写做W。

所以,它们不能相等,度≠瓦。

三、“度”和“瓦”的换算公式

1度=1千瓦*1小时=1000W*3600秒=1000*3600J

一度等于一千瓦时,就是1000瓦X1小时,也就是说如果有一台功率为一千瓦的热水器,它工作一小时所消耗的电能是一度。

四、常见家用电器的一度电

1、可将一只25瓦的灯泡点亮40个小时。

2、可将一只11瓦的节能灯点亮90个小时。

3、可供一台普通家用电冰箱运转36个小时。

4、可供一台普通电扇连续运行15个小时。

5、可供一台普通空调运行1.5个小时。

6、可用洗衣机将50公斤衣服洗干净。

7、可将8公斤的水烧开。

8、可看10个小时的电视节目。

五、电功率电压电阻等计算公式

功率 P 瓦特(瓦) w P=W/t

电流 I 安培(安) A I=U/R

电压 U 伏特(伏) V U=IR

电阻 R 欧姆(欧) Ω R=U/I

电功 W 焦耳(焦) J W=UI t

电功率 P 瓦特(瓦) w P=W/t=UI

热量 Q 焦耳(焦) J Q=cm△t

比热 c 焦每千克摄氏度 J/(kg•°C) c=Q/m△t

六、生活中的节电小妙招

1、用节能灯替代普通白炽灯可节电70%-80%,而且节能灯的寿命是普通白炽灯的6倍以上。

2、电器不使用时应切断电源,避免遥控开关、持续数字显示、唤醒等功能电路待机耗能,这约占家庭用电量的10%,如同昼夜常开一盏15瓦到30瓦灯。

3、如果每天使用热水器,不要经常切断电源;如果3—5天或更长时间才使用一次,则用后断电是更为节能的做法。

4、食物应先冷却降温再放入冰箱;冰箱内不要塞满食物,储藏量以八分满为宜;减少冰箱门开关次数及时间,每开一次冰箱门,压缩机需多运转十分钟才能恢复低温状态;冰箱内的温度调节档应适中,不宜设成强冷。

5、家用电热饮水机长时间保温耗电较多,用传统的真空瓶胆保温瓶省电、保温效果好。

6、去除电水壶中电热管上的水垢,可提高加热效率,不仅省电而且能延长水壶的使用寿命。

7、把洗好的米放在锅里浸30分钟,再用温水或热水煮,能省电30%。

8、煮同量的米饭,700瓦的电饭煲比500瓦的电饭煲更省电省时。

9、焖饭比蒸饭更省电,且味道更好,通常蒸饭所用时间是焖饭的1-3倍。

10、保持电饭锅电热盘的清洁,增强导热性能,可减少耗电量。

11、在用微波炉加工的食品上加盖子,水分不易蒸发,省电味道又好。

12、洗衣机“弱洗”比“强洗”费电,且“强洗”可延长电机寿命;洗衣后脱水2分钟之内即可,衣物在转速为每分钟1680转的情况下脱水1分钟,脱水率就可达55%,通过延长时间来提高脱水效果并不明显。

七、1匹空调的功率是多少瓦?一天只用一度电可能吗?

1、空调功率“匹”与瓦(W)的换算。功率=制冷/制热功率+室外机功率

1匹=1马力=735W,一小时用电0.735度. 室外机一般150W左右

1.5匹=1102.5w, 一小时用电1.102度. 室外机一般150W左右

1P:900W左右

1.5P:1300W左右

2P:1800W左右

*** :2800W左右

5P:5000W左右

10P:10000W左右

2、根据不同的能效等级,1P的空调实际消耗功率不同。算法如下:

总功率=制冷量/能效比+室外机功率,以1P空调为例,更高1级能效3.6;制冷量为2500;

1P空调总功率=2500/3.6+150W=694+150=850W左右。

一匹空调日用电量计算(以更高能效等级计算)

电量=850WX24小时=0.85KWX24时=20.4KW.H=20.4度。

那么现在知道1匹空调的日用电量更大为20.4度电,每天只用一度电在实际运用中是不可能达到的。更多关于一度电等于多少瓦等单位换算请关注。

标签: 一度电等于多少瓦 一度电多少钱 最新居民电价一览表

相关阅读

西安楼市松绑  新房、二手房价格环比连跌数月
    继杭州、成都之后,又一热点二线城市对楼市进行局部松绑。19日,...
10家鞋企中有2家企业今年上半年净利润处于增长状态  鞋企表现有喜有忧
    近日,10家鞋履上市企业陆续公布了上半年的业绩。从数据来看,今...
291家科创板公司实现营业总收入合计同比增长28.93%  科创板中报业绩有望继续领跑
    下周,中报披露即将收官。根据Wind统计,截至26日下午5点,已有29...
沪深A股震荡走低  保险、农业板块逆市走强
    周三,沪深A股震荡走低,保险、农业板块逆市走强,元器件、半导体...
两单保障性租赁住房REITs提前结束募集 两只基金公众认购规模已超初始募集规模上限
    8月16日,上交所官网显示,中金厦门安居REIT、华夏北京保障房REIT...
受天气影响部分鲜菜供应减少价格上涨  7月本市CPI环比由降转升同比上涨2.1%
    昨天,国家统计局北京调查总队发布数据显示,7月北京居民消费价格...