您当前的位置:资讯 > 滚动 > 消息正文

石家庄今日增设免费核酸检测点 真的对核酸检测试行“放开”政策了吗?

2022-11-15 10:55:42 来源:越牛新闻     编辑: 贾金菲

石家庄12345及卫健委12320热线工作人员称,自今日起,石家庄关闭市内免费核酸检测网点。

【此前报道】

“石家庄真成试点城市了,真的放开了,有点害怕,以后公共场所不看核酸了,核酸点也要取消了,都自费测了,一天新增快500个,结果幼儿园、小学全部通知开学了,突然放开大家都不敢去。”

11月13日,有网友爆料称,石家庄疑似不再于公共场合查验核酸证明,随后,不少石家庄网友跟帖表示有此类情况发生,记者搜索发现,网上相似的言论不在少数。

相关消息引起热烈讨论,部分网友也对此表示疑惑,“难道石家庄真的对核酸检测试行‘放开’政策了吗?”

上学、看病、坐车不再需要核酸?记者求证

11月14日,记者咨询多家石家庄幼儿园了解情况,大多幼儿园均表示,目前孩子上学依旧需持有有效核酸检测信息,“如果真的有不要核酸检测就能上学的情况,学校会统一通知。”

还有部分幼儿园称,“目前尚不清楚是否需要阴核酸证明上学,我们也在等区里的通知。”

接着,记者从石家庄市公交集团及地铁集团相关工作人员处了解到,目前市民在石家庄市乘坐公交车及地铁依旧需要72小时核酸阴检测证明。

11月14日中午,记者致电石家庄市民热线、石家庄市卫健委、石家庄市教育局等相关部门求证此事,电话无人接听或无法打通,随后记者致电当地多家商铺进行求证。

一饭店工作人员表示,无需核酸阴证明,仅需健康码绿码以及无弹窗即可进店就餐,另一家饭店工作人员则表示,持有72小时核酸阴证明即可就餐。

一药店工作人员表示,抓药的话需持健康码绿码即可,看诊的话需要24小时核酸阴证明。

一宾馆工作人员表示,住宿需持有72小时核酸阴证明。而石家庄市轨道交通有限责任公司工作人员表示,乘坐地铁需持72小时核酸阴证明。

到底还需不需要核酸检测?

相关单位称还需要核酸检测证明,那么网友们为何会发帖称,目前石家庄已经取消了核酸检测?

记者从石家庄疫情防控咨询电话工作人员处了解到,目前石家庄确实不要求全员强制核酸检测,只对重点人群及重点工作岗位施行核酸检测,其主要依据国家日前发布的《进一步优化疫情防控20条措施》的第6条,即没有发生疫情的地区严格按照第九版防控方案确定的范围对风险岗位、重点人员开展核酸检测,不得扩大核酸检测范围。一般不按行政区域开展全员核酸检测,只在感染来源和传播链条不清、社区传播时间较长等疫情底数不清时开展。制定规范核酸检测的具体实施办法,重申和细化有关要求,纠正“一天两检”、“一天三检”等不科学做法。

而针对于网上部分网友称,孩子所在学校强制要求孩子返校并不予查验核酸检测的情况,“如果有担忧的家长,也可将相关的问题及时反馈给我们,我们也会进行落实处理。”该工作人员称,11月14日,他们从石家庄疫情防控指挥部了解到,虽然石家庄没有强制要求全员核酸检测,但是目前石家庄依旧会对重点区域包括酒店等查验核酸检测情况。

此外,记者了解到,目前低风险区域、外地返石家庄市民依旧需持48小时阴核酸检测,在经由社区同意后,方可回家,“这个是需要有效核酸检测报告的。”

而离开石家庄的市民也需要持有48小时阴核酸检测报告。

官方回应:决不是所谓的“全面放开”

11月13日,石家庄市委市政府致信全体市民:全面对标对表严格执行中央优化防疫二十条措施,信中还提到,“每个人都是自己健康的‘第一责任人’。广大市民要充分认识优化调整防控措施不是放松防控,更不是放开、‘躺’。”

11月14日上午,市委书记张超超赴河北师范大学检查疫情防控工作,并提到,市委、市政府进一步优化和调整疫情防控举措,是贯彻落实中央进一步优化防控工作的二十条措施的具体行动,决不是“躺”、放任不管,也决不是所谓的“全面放开”,是为了进一步提升防控工作的科学、精准,把该管的坚决管住,把该放的放开。

标签: 石家庄今日增设免费核酸检测点 进一步优化疫情防控20条措施 核酸检测证明 核酸检测试行放开政策

网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部