您当前的位置:资讯 > 滚动 > 消息正文

财务内部收益率计算公式是什么?

2021-04-29 11:07:46 来源:康波财经     编辑: 刘冰倩

财务内部收益率是反映项目实际收益率的一个动态指标,一般情况下,财务内部收益率大于等于基准收益率时,项目可行。财务内部收益率的计算过程是解一元n次方程的过程,只有常规现金流量才能保证方程式有唯一解。

项目在计算期内净现金流量现值累计等于零时的折现率。是考察项目盈利能力的主要动态评价指标。

财务内部收益率计算公式:∑(CI-Co)tX(1+FIRR)-t=0(t=1—n)。式中:FIRR——财务内部收益率;

CI——现金流入量

CO——现金流出量

——第t期的净现金流量

n——项目计算期

当建设项目期初一次投资,项目各年净现金流量相等时,财务内部收益率的计算过程如下:

1)计算年金现值系数(p/A,FIRR,n)=K/R;

2)查年金现值系数表,找到与上述年金现值系数相邻的两个系数(p/A,i1,n)和(p/A,i2,n)以及对应的i1、i2,满足(p/A,il,n)>K/R>(p/A,i2,n);

3)用插值法(内插法)计算FIRR:

(FIRR-I)/(i1—i2)=[K/R-(p/A,i1,n)]/[(p/A,i2,n)—(p/A,il,n)]

若建设项目现金流量为一般常规现金流量,则财务内部收益率的计算过程为:

1)首先根据经验确定一个初始折现率ic。

2)根据投资方案的现金流量计算财务净现值FNpV(i0)。

3)若FNpV(io)=0,则FIRR=io;

若FNpV(io)>0,则继续增大io;

若FNpV(io)0,FNpV(i2)

网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部