您当前的位置:资讯 > 滚动 > 消息正文

A股大盘再次站上3600点 大牛市仍在继续

2021-01-13 08:44:18 来源:综投网     编辑: 刘冰倩

A股大盘再次站上3600点,意味着中国A股的大牛市仍在继续,并且已经打开了新的上升空间,未来将会越来越高。

 

首先,在2015年12月,上证指数跌破3600点之后,一直再没有站上过3600点,2016年至2017年有一波缓慢上涨,但是当时最高点也只到3587.03点,并且之后出现了一波持续下跌,最低跌至2440点。

而2019年以来,上证指数震荡上涨,虽然中途也有调整,但大盘确实是越来越高。现在,上证指数突破了3600点的整数关口,使得2018年1月份3587.03点的高点区域筹码全部解放,突破了最近几年的最大压力,同时指数创出五年来的新高,意味着最近五年的投资者(包括通过基金等间接投资者)整体已经获利,市场出现中长期的空翻多。

其次,今年A股开局实现开门红,并且节节高升。全年的行情值得期待,主要有两大推动因素:一方面是今年的宏观经济增长值得期待,去年受到疫情影响,宏观经济增长率有所放缓,但在下半年已全面复苏,在年末时还出现了工厂爆单导致用电量需求快速增加,那么明年宏观经济肯定会超预期增长,带来强劲的基本面支撑。

另一方面是今年A股依然有充足的流动性支撑,去年7月份之后,两市成交量能萎缩,市场对流动性收紧有担忧。不过现在预期已明朗,今年宽松的货币政策并不会出现明显转向,而且去年底有400只股票型基金和混合型基金已审批未发行,现在已陆续发行,预计上半年将会有超过1万亿的增量基金资金入场。同时,由于欧美国家的零利率政策,将会使得外资继续持续流入中国,增配A股上市公司,为A股带来充足的流动性支撑。

最后,当前A股处于牛市中,但这个牛市可能很多人并不认可。因为在很多人的潜意识中,牛市就是所有股票都上涨,只要闭着眼买入股票就能赚钱。但从当前A股的实现表现来看并非如此,虽然最近大盘涨了很多,但每天都有不少股票是下跌的,也就是说有些人是亏钱的。

所以我们对A股的本轮牛市要理性看待,现在A股的上市公司有几千家,未来全面实施注册制之后,还会有更多公司上市,那么有限的资金不可能推动所有股票上涨,资金只会集中投资那些有竞争力、增长稳定、估值合理的企业,未来一部分股票越来越高、另一部分股票越来越低的现象将成为常态,要想分享到此轮牛市的红利,需要选择正确的行业和企业才行了。

相关阅读A股 3600点
网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部