您当前的位置:资讯 > 滚动 > 消息正文

中小板上市的条件是什么?上市条件介绍

2021-01-12 15:10:46 来源:综投网     编辑: 刘冰倩

中小板板块是深圳证券交易所为鼓励中小企业自主创新而设立的股票交易板块。与主板市场相比中小企业的板块低于主板市场,因此一些中小企业无法满足主板上市的要求,转而在中小板市场上市。中小板上市条件其实和主板相比来说没有多大区别,有时候也会将这一板块归入主板。

中小企业板块是主板市场的一个组成部分。根据“两个不变”和“四个独立”的要求,板块在主板市场法律法规和发行上市标准框架内,实行“独立经营、独立监管、独立代码、独立指数”的相对独立管理。中小企业板块主要安排企业中成长性好、科技含量高、流通股本相对较少的公司在主板市场发行上市。

中小板上市条件有哪些?

1.主体资格、财务会计条件

2.独立性条件

发行人应当具有完整的业务体系和直接面对市场独立经营的能力,发行人的资产完整,人员独立,财务独立,机构独立,业务独立。发行人的业务应当独立于控股股东、实际控制人及其控制的其他企业,预控股股东、实际控制人及其控制的其他企业间不得有同业竞争或者显失公平的关联交易。

4.规范性条件

发行人已经依法建立健全股东大会、董事会、监理会、独立董事会、董事会秘书制度,机关机构和人员能够依法履行职责。

5.募集资金

募集资金有明确的使用方向,用于主营业务;募集项目不得为持有交易性金融资产和可供出售金融资产、借贷给他人、委托理财等金融投资;项目符合国家产业政策和现行法律、法规和规章。

中小板和主板的区别

主板:市场占有率比较大、规模比较大以及发展基础比较好、低风险的大型企业,比如说工商银行

中小板:主要服务于即将进入成熟期、盈利能力较强的中小企业,但规模小于主板。

中小板上市的优势

1.处于成长期:这些公司处于发展的生命线周期的成长期,和成熟企业相比较来说是具有高成长性的。

2.区域优势:中小板大部分企业位于东南沿海等经济发达地区,浙江,广东、江苏等50个省有31家企业,占62%。

3.自主创新能力强:中小板大部分企业都是小公司,在各自的子行业处于领先地位,拥有近90%的自主专利技术。部分企业被列为国家火炬计划重点高新技术企业和科技部认定的国家重点高新技术企业。

4.在接近现有主板市场的板块,中小企业的进入壁垒更高,上市条件更严格。

5.中小企业板块运营采用非独立子公司市场模式,也称双板并行制,即中小企业板块隶属于深交所,作为深交所的补充,中小企业板块与深交所共同运营,拥有共同的组织管理体系和交易体系,即使采用相同的监管标准,主要区别还是上市标准的不同。上市公司年报披露时间则是也是一样的。

相关阅读中小板上市
网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部