您当前的位置:资讯 > 滚动 > 消息正文

科创50的编制方法有什么?科创板50股票名单

2020-11-16 15:44:30 来源:综投网     编辑: 刘冰倩

科创50的编制方法有什么?

 

样本空间。科创50不仅将普通股纳入样本空间,还加入了红筹企业发行的存托凭证和不同投票权架构公司股票,使其代表性增强。这也是参考了国际上的成熟经验,例如纳斯达克100纳入存托凭证、恒生指数纳入不同投票权架构公司。

新股计入时间。国际代表成分指数通常在新股经历一定的市场定价博弈后才将其纳入样本空间,不同指数有不同的时间和市值上的要求。科创50采用两阶段做法:现阶段,科创板新上市证券满6个月后计入样本空间,待上市满12个月的证券达到100只至150只后调整为上市满12个月后计入;同时,针对上市以来日均总市值排名在科创板市场前3位和前5位的证券设置差异化的计入时间。这是为了保证对市场准确表征并兼顾科创板客观发展做出的设计。

选样方法。科创50将剔除过去一年日均成交金额位于样本空间排名后10%的证券后,选取日均总市值排名靠前的50只证券作为指数样本,确保了样本的流动性的同时,也实现了较好的代表性。

加权方式。科创50借鉴主流成份指数编制方法,采用自由流通股本加权,对单一样本设置10%的权重上限,前五大样本权重之和不超过40%。

样本调整。为及时反映市场变化,科创50设置季度定期调整机制,生效时间为每年3月、6月、9月和12月的第二个周五的下一个交易日。同时,为了保证指数稳定性,降低样本频繁变动所造成的跟踪指数成本,科创50规定每次调整数量比例不超过10%限制以及缓冲区规则(排名在前40名的候选新样本优先进入指数,排名在前60名的老样本优先保留)。而针对发生退市、退市风险警示、收购、合并、分拆等情形的样本公司,科创50还设置了临时调整机制,对特殊情况做出临时调整。

科创板50股票名单:

对于普通投资者来说,这也是一个可以投资的好机会,因为相较于直接去投资科创板股票,科创50指数不需要太多的投资费用,且参与门槛也很低,能够让一些不满足投资科创板条件的投资者也能参与。投资透明、交易便捷等特点也是投资科创50指数的原因。

总之,可成为投资者分享科创板企业成长红利的良好工具。因此,科创板50不仅有能给大家带来收益的好股票,还能让投资者把握好科创板带来的投资机遇。哪怕是已经参与了科创板投资的股票,也可以通过投资指数的方式降低个股投资的风险。

相关阅读科创板50股票
网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部