您当前的位置:新闻 > 滚动 > 消息正文

什么是新三板?新三板基金来了 哪些投资者可以买?

2020-07-14 09:35:35 来源:天天基金网     编辑: 刘冰倩

这几天,基金圈最重磅的新闻,便是首批可投新三板的公募基金要发行啦。

公告显示,5只基金将在6月10日(本周三)同时发售,每只产品分别设置了15亿元-30亿元不等的募集上限,首募总规模上限为120亿元。

可能一些投资者来说,“新三板基金”这个词还有些陌生,那么今天就和大家聊聊这个话题。

新三板基金,顾名思义,就是可以投资新三板的基金,从参与的基金类型看,可参与投资的基金为股票基金、混合基金及中国证监会认定的其他基金。

1、先了解一下什么是新三板?

新三板,即全国中小企业股份转让系统,为尚未达到在 A 股上市条件的中小企业融资而专门设立的,经国务院批准的全国性证券交易场所。

我国的证券市场,一类是交易所市场,也就是我们常说的上交所、深交所,主要包括主板(大型蓝筹企业)、中小板(中型稳定发展企业)、创业板(科技成长型企业)。还有最近一年最火的科创板,也是这一类。另一类是场外市场,包括新三板(创新创业型中小企业)、区域性股权交易上市(其他中小微企业)。

新三板,门槛高(500万)、流动性差。所以,基本没有什么人关注。去年10月,证监会启动新三板改革,以增设精选层为抓手,提升新三板的整体活力。

下面这张图,具体显示了新三板的机构。而新三板精选层,最大的收益就是转板,也就是说从新三板转到科创板或创业板。这里带来的溢价,确实很有吸引力。

资料来源:申万宏源研究

2、公募参与新三板投资时间轴

(1)2019年10月份,证监会启动全面深化新三板改革,以增设精选层为抓手,提升新三板的整体活力。

(2)2020年1月3日,证监会起草了《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引(征求意见稿)》(以下简称《公募基金投资新三板指引(征求意见稿)》),向社会公开征求意见。此次发布《公募基金投资新三板指引(征求意见稿)》标志着允许公募基金投资新三板挂牌股票进程提速。普通投资者可通过购买新三板公募基金参与新三板投资,投资门槛大大降低。 发布的《公募基金投资新三板指引(征求意见稿)》主要包括四大亮点:一是允许股票基金、混合基金、债券基金投资新三板精选层股票。二是要求基金管理人投资流动性良好的精选层股票,并审慎确定投资比例。三是基金管理人和基金托管人应当采用公允估值方法对挂牌股票进行估值,当股票价值存在重大不确定性且面临潜在大额赎回申请时,可启用侧袋机制。四是要求基金在定期报告中披露持有挂牌股票情况,在法律文件中揭示特有风险。

(3)2020年4月17日,证监会正式发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》(以下简称《公募基金投资新三板指引》),自发布之日起实施。这也意味着,新三板引来源头活水,公募基金参与路径再添一程。 正式发布的《公募基金投资新三板指引》与《征求意见稿》有些异同之处:

(4)自《公募基金投资新三板指引》发布后,多家基金公司上报可投新三板基金产品。

直至2020年6月3日,首批6只可投新三板精选层的公募基金产品正式拿到证监会批复。 相关基金公司分别有:华夏基金、南方基金、汇添富基金、富国基金、万家基金和招商基金这6家基金公司拔得头筹。

(5)2020年6月7日,首批可投新三板基金陆续宣布发售日期。

3、首批新三板基金的特征

首批能投新三板的6只公募基金要发行了,5只都选择了6月10日开始发行,新三板的公募基金基本特征是三条:

限额的且有持有期——限额15-30亿不等,短的6个月,华夏成长精选基金(A类009697,C类009698)是最低6个月,剩下4个基金是最低持有一年,还有一个暂时没消息;

规定基金的投资范围仅限于精选层股票,且挂牌公司被调出精选层的(因转板上市被调出精选层的除外),自调出之日起,基金不得新增投资该股票,并逐步将该股票调出投资组合。

新三板精选层打新依旧是和新股一样向公募倾斜,那么公募基金是受益的;

为了控制投资风险,这些能投资新三板精选层的公募基金有4只是对新三板的投资比例封闭期20%,开放期为15%,另外1只则是始终上限是15%。

4、适合哪些投资者买?

首批获批的新三板基金都是混合型基金,投资风险高于货币型基金、债券型基金,但低于股票型基金。

按照《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》要求基金管理人和销售机构做好基金产品风险评价、投资者风险承受能力识别、投资者教育等工作,确保基金销售给适合的投资者。

那么哪些投资者可以买新三板基金呢?

没有资格,也想套利的投资者。

我知道有机会,但是我没有资格——中国人大部分人资产都在房地产里面,你说100万资产很多人有,毕竟房子值钱,但是100万证券资产的新三板门槛可是挡住很多人。

更何况有100万能参与新三板精选层,但是投资经验不到2年,有钱也参与不了。

有参与资格,但是自己投资覆盖不了的投资者。

光几千只A股、港股就够研究的了,新三板资料少,信息少,券商分析师研报覆盖少,想研究,心有余而力不足,与其自己费事研究还不一定好,还不如直接买基金。

公募基金不用100万,甚至可能不用100块,1块钱就可以分享新三板的投资收益。

(本文整理自财富号文章)

相关阅读新三板基金
网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部