您当前的位置:新闻 > 滚动 > 消息正文

斑马打造“5G数字出行” 百万支付宝小程序将陆续搭上汽集团新车

2020-05-13 16:58:34 来源:互联快报网     编辑: 刘冰倩

百万支付宝小程序将陆续搭上汽集团新车,查违章、缴油费、偷能量、点外卖、订餐厅、听理财……只要在车里喊上一声“你好,斑马!我要____”,支付宝小程序立马提供服务。

4月24日,支付宝官宣联手上汽集团、斑马网络共同打造5G数字出行样板车,百万支付宝小程序首次实现上车。用户坐在车里动动嘴,上至交通出行影音娱乐,下到休闲购物理财养生,各类服务统统安排。

据了解,支付宝小程序将在斑马智行VENUS系统首发上车,并率先落地在上汽荣威新国潮智联网SUV荣威RX5 PLUS之上。首期上车的35款支付宝小程序,涵盖了交通出行、影音娱乐和休闲购物等方面。此次,车载小程序平台不光拓展了触控、语音、手势多种人车交互方式,还将极大地丰富汽车出行生态,并且相应服务内容还能根据不同场景需求专属定制,让用户坐在车内畅享数字化出行的智能和便捷。

佐思汽研在《2020年中国汽车人机交互研究报告》中预测:国内外汽车人机交互下一步的重点将是功能深化和多模态融合。与业内普遍将手机小程序“映射”上车的讨巧做法不同,斑马智行VENUS系统搭载的车载小程序选择了更高难度的路径,全新打造了统一的底座,实现一次投放多端展现以及小程序和系统高度融合。而也正得益于此,斑马智行VENUS实现了与语音交互、地图导航、场景智能的深度结合,实现上车前、行车中、下车后自然串联的智能化场景服务。

以驾车出行为例,当用户上车时,车机地图会根据用户习惯自动导航前往目的地;当用户驾车经过违章高发路段,小程序就会主动贴心提示附近的违章情况,并在地图上进行实时提示;前方施工,也会及时提醒用后并重新进行导航规划;到达目的地后,系统会自动唤醒小程序,为用户推荐就近的停车场。

蚂蚁金服副总裁、支付宝开放生态事业部总经理何勇明表示,作为拥有全球12亿用户的数字生活开放平台,出行是支付宝用户日常刚需场景之一,“在出行场景中,从‘人找服务’到‘服务找人’,小程序与场景打通发挥着关键作用,未来会持续开放生态,与更多出行服务提供方共同探索创新用户体验“。

据了解,为了让车载小程序服务生态更丰富,斑马网络基于AliOS系统专门开发了小程序容器,大量手机支付宝小程序可以直接迁移运行在这个容器中,并且只要一周时间就可以实现与车载小程序的快速适配,这也为支付宝百万小程序集体上车提供了极大方便。同时,上汽和AliOS系统还为这个容器提供了诸多车载能力API,包括车速、车辆信息、蓝牙接口等API接口以及多模态交互能力、车载地图能力、车载支付能力等API接口,方便开发者快速集成,以便更好地支持那些专为车载体验而开发的小程序。

公开数据显示,预计未来5年,5G将直接拉动1.3亿智能网联汽车的应用,预计2020年全球车联网市场规模将突破6500亿元,其中中国市场规模将达到2000亿元,车企与互联网数字平台结合潜能巨大。随着更多支付宝小程序陆续“上车”,斑马智行VENUS系统的出行服务生态将更加丰富,届时大家可以在上汽荣威新国潮智联网SUV荣威RX5 PLUS上先睹为快。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

相关阅读斑马
网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部