您当前的位置:新闻 > 滚动 > 消息正文

发力AI人才培养 百度奖学金评选涵盖热门领域

2020-03-20 16:23:26 来源:ups科技网     编辑: 郭祎鸣

“我十分看重这份难得的荣誉。我的学术成果能够获得来自祖国的认可,是一件非常自豪的事。” 2020年1月5日,第七届百度奖学金颁奖典礼暨AI未来说博士生专场在北京百度科技园举办,获奖者之一、麻省理工学院博士生赵明民接受采访表示:“这份荣誉能帮助我更加灵活、更加自由地投入到目前的研究中,百度给予的顶级资源也能极大的助力我未来的科研成果。与此同时,获奖也给了我结识国内外顶尖AI人才的绝佳平台。”

发力AI人才培养 百度奖学金评选涵盖热门领域

百度于2013年设立了百度奖学金计划,即每年在全球范围内选拔8-10名计算机人工智能学科领域最优秀的华人学生,为每人提供20万元人民币的丰厚奖学金支持,并为其开展研究工作提供数据、平台和专家指导。

百度CTO王海峰表示,目前人工智能处于高速发展期,正在成为人类第四次工业革命的核心驱动力量,百度奖学金也将更倾向AI技术领域的前沿研究:“百度不仅仅是提供奖金,我们同时也搭建了这样一个舞台,为同学们提供更好的成长条件,比如交流、实习的机会,更多地接触工业界,让同学们未来更好地展开工作。”

据了解,本届百度奖学金吸引了来自中国、美国、英国、加拿大等海内外数十个国家数百名优秀华人学子报名。最终,麻省理工赵明民、斯坦福大学应智韬、卡耐基梅隆大学梁俊卫、清华大学董胤蓬和丁霄汉、中国科学院大学常建龙、上海交通大学方浩树、伊利诺伊大学香槟分校罗宇男、南京大学赵鹏、复旦大学桂韬分别获得高达20万元的2019百度奖学金。

根据百度奖学金官网信息显示,获奖者的研究方向涵盖了世界范围内人工智能研究的热门领域,包括然语言处理、深度学习、机器学习、智能信息处理、人机交互、自动驾驶、数据挖掘等,获奖者无一不是全球范围内人工智能的学界青年菁英。

例如已经在国际学术界小有名气的赵明民,他研究的能够使用无线信号识别情绪的设备,一经发表就获得了广泛关注,还在大热美剧《生活大爆炸》中友情“客串”了一把:在某一集中,主角谢尔顿借到了这一无线识别设备,试图帮助自己理解身边人的情绪,引起了一系列啼笑皆非的故事。除此之外,赵明民的RF-Pose(可穿墙透视的人体姿态估计)、RF-Sleep(无需穿戴任何设备的睡觉监测系统)等项目,均引发了大量媒体如WSJ, BBC, Forbes, Fox, CCTV, CNN, CBC等关注。

获奖者热议百度奖学金价值:支持科研发展、促进学术交流

“其实对学生而言,做AI研究第一个面临的问题可能是经费。”一位获奖者对记者表示:“购买基础设施,像数据服务器、算力硬件、云计算服务,还有出国交流研究,都是很大的一笔开销。百度奖学金有20万,它能解决很多科研上的燃眉之急。”

据了解,作为AI业界含金量最高的企业奖学金之一,百度奖学金的另一突出之处在于它完全面向于高校学界,以帮助在校学生实现人工智能学业的研究与成长。举办七届以来,百度奖学金累计为数十位优秀华人学子颁发了超过千万元奖金,并提供数据、平台和专家指导,帮助奖学金获得者在领域内继续研究、深造。

百度奖学金为AI学界菁英所提供全方位的助推力也得到了获奖者们的肯定,往届获奖者代表、上海交通大学计算机系特别副研究员王奕森表示,20万百度奖学金几乎等同于国家自然科学基金青年基金的资助数额,不仅保证了中奖者可以心无旁骛地进行自己的研究工作,还可以让他们自由地参加各种学术会议,与全球顶级的学者交流沟通。

除了增加科研经费、加速项目进度、促进出国交流、接近产业实践之外,获奖者们还认为,百度奖学金可以帮助获奖者及其导师更加自主地做科研,而不用根据资金情况决定科研方向,直接减轻了经济负担,增强了获奖者的科研话语权。

同时,百度奖学金评选的高标准、泛方向、高含金量也使它日益成为人工智能教育的指导标杆,“随着百度奖学金认可度和口碑的上升,百度奖学金的评价标准将会成为衡量科研水平、质量的标杆,将潜移默化地引导研究人员的研究思路和方向,还关乎整个人工智能领域甚至教育领域的发展,其意义也将超出奖学金自身的意义。”17年奖学金获奖者张飚表示。

据悉,作为国内人工智能“头雁”企业,百度在进行AI核心技术的研究创新和应用落地实践的同时,也在致力于AI人才的培养和挖掘,措施包括师资培训、学生赛事、课程共建以及教材出版等,而百度奖学金正是业内影响力最大的典型范例之一。获得百度奖学金的学界菁英们,目前已经活跃在人工智能各个前沿领域,成为中国人工智能发展的新生代主力军。

“百度奖学金提供的这些资源和机会都让我们感受到了百度对青年学生的重视,和百度对推动中国人工智能技术能力发展所作出的努力。”2019百度奖学金获奖代表、伊利诺伊大学香槟分校博士生罗宇男表示:“我们希望和百度一起,尽我们的所学所能,一起投身于人工智能驱动的技术变革,一起将人工智能技术真正应用到生活的方方面面,一起期待智能生活的早日到来。”

相关阅读百度奖学金
网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部