您当前的位置:新闻 > 房产 > 消息正文

上半年房地产开发投资累计同比转正 价格微涨

2020-07-29 11:36:38 来源:金融时报-中国金融新闻网     编辑: 刘冰倩

国家统计局7月16日发布的数据显示,2020年6月份,70个大中城市房地产市场运行总体平稳,价格微涨;1至6月份,全国房地产开发投资62780亿元,同比增长1.9%,而前5个月增速均为负值。

展望未来,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华当天在国新办举行的新闻发布会上表示,房屋新开工面积、土地购置面积、一些商品房销售指标目前还处于下降区间,所以对下半年房地产走势应持观察态度。

国家统计局城市司首席统计师孔鹏解读称,6月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅回落,二三线城市涨幅略有扩大。

环比方面,民银智库宏观分析师赵金鑫表示,61个城市新建住宅价格上涨,较上月增加4个;50个城市二手住宅价格上涨,较上月增加9个。

分城市看,4个一线城市新建住宅价格环比上涨0.6%,涨幅比上月回落0.1个百分点,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.4%、0.5%、0.6%和0.8%;二手住宅价格环比上涨1.0%,涨幅比上月回落0.1个百分点,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.7%、0.4%、0.8%和1.9%。

在31个二线城市中,新建住宅价格上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,二线城市全部上涨,为年内首次;二手住宅价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,22城上涨、9城下降。

在35个三线城市中,新建住宅价格上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,26城上涨、7城下降、2城持平;二手住宅价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,24城上涨,10城下降,1城持平。

同比方面,孔鹏表示,一线城市新建住宅和二手住宅价格涨幅有所扩大,二三线城市涨幅延续回落态势。

“总体看,6月份全国商品房价格全面回暖,整体微涨,热点涌现。一二线城市市场表现整体好于三线城市,深圳、唐山及部分西部城市成为短期市场热点。相比新房市场,二手房市场整体回暖依旧略慢。”赵金鑫说。

据统计,1至6月份,全国房地产开发投资62780亿元,同比增长1.9%,1至5月份为下降0.3%。其中,住宅投资46350亿元,增长2.6%,增速比1至5月份提高2.6个百分点。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,在前5个月持续为负的情况下,房地产开发投资首次转正,进一步体现了楼市发展韧劲。

赵金鑫分析了上半年房地产开发投资的另外两大表现。一方面,房地产市场成交活跃。1至6月份,商品房销售面积降幅收窄3.9个百分点至-8.4%,销售额降幅收窄5.2个百分点至5.4%。同期,房企竞逐热门城市热门地块,各线城市走势分化加剧,土地购置面积降幅较前5个月大幅收窄7.2个百分点至-0.9%。另一方面,房地产开发进度也有所加快。1至6月份,房屋新开工面积降幅收窄5.2个百分点至7.6%,房屋施工面积增速提升0.3个百分点至2.6%,房地产开发企业到位资金降幅收窄4.2个百分点至-1.9%。

“近期,疫情期间被抑制的需求不断得到释放,带动部分城市楼市回暖,开发商拿地加快,上半年房地产开发企业土地购置面积同比下降0.9%,创下2019年以来新高。资金来源上,国内贷款实现累计增长3.5%,买房需求增加带动个人按揭贷款累计同比增长3.1%。”中国民生银行首席研究员温彬分析说。

严跃进表示,部分城市出现了地价过快上涨的现象,这是需要注意的风险。值得注意的是,7月份以来,短短几天内已有深圳、杭州、东莞等热点城市出台房地产约束性调控政策。“整体看,这些城市发布政策的共同点是楼市热度高,房价明显上涨,出现了炒作氛围。”中原地产首席分析师张大伟认为,随着市场升温,上半年更多维持市场稳定的政策取向有可能在7月份开始出现转变,抑制房价过快上涨的限制性政策或会逐渐增加。

在温彬看来,下阶段,信贷、社会融资仍将重点支持制造业、中小微企业等领域,对于资金空转套利等违规流入房地产市场的行为将加大打击力度,一部分楼市较热的城市的调控措施也已相继出台,未来房地产走势还有待观察。

网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部