您当前的位置:新闻 > 要闻 > 消息正文

证监会“主席团”迎新:26日晚间公布了阎庆民的任命消息

2017-12-27 07:52:19 来源:第一财经     编辑:

证监会26日晚间公布了阎庆民的任命消息。国务院已于近日决定任命阎庆民为中国证监会副主席,同时,中央组织部批准,阎庆民任证监会党委委员。

第一财经记者注意到,阎庆民的名字已经出现在证监会官网的“领导”栏目中。值得注意的是,阎庆民排位十分靠前,仅位于主席刘士余、纪检组长王会民和副主席姜洋之后。

据第一财经记者了解,12月22日天津市第十六届人民代表大会常务委员会第四十次会议已经通过了人事任免决定,免去了阎庆民的天津市副市长职务。阎庆民近期已到证监会熟悉工作,按照计划,未来或将接替即将退休的副主席姜洋的工作。

目前证监会“主席团”人数达到十人,除刘士余与王会民外,还有副主席5人,分别是姜洋、阎庆民、李超、方星海、赵争平,主席助理3人,分别是黄炜、宣昌能、张慎峰。其中刘士余1961年11月出生,副主席姜洋1956年、李超1965年、方星海1964年、赵争平1962年。

阎庆民与刘士余同年,1961年5月出生,山西天镇人,拥有经济学博士、管理学博士学位。阎庆民在天津市任副市长三年,此前先后在人民银行、银监会系统工作。

阎庆民自1977年7月开始参加工作,此后在重庆工作多年,先后在中国人民银行重庆市分行、重庆营业管理部,国家外汇管理局重庆分局、重庆外汇管理部工作。

2002年12月起历任中国人民银行银行监管一司副司长、中国农业银行监管组组长(正局级),中国银监会银行监管一部副主任(正局级),中国银监会银行监管一部主任,中国银监会人事部主任、党委组织部部长,中国银监会上海监管局局长、党委书记。

2011年1月,阎庆民升任中国银监会主席助理、党委委员,在2013年5月,升任中国银监会副主席、党委委员。

2014年12月担任天津市副市长之后,阎庆民对天津的经济金融发展非常重视。一方面,在自由贸易试验区方面积极拓展,2015年12月起,阎庆民还兼任了中国(天津)自由贸易试验区管理委员会主任一职。据记者了解,阎庆民对自由贸易区的关注由来已久。他还在银监会担任副主席时,就专门到天津参与中国自由贸易试验区建设与离岸金融业务发展的相关研讨。

另一方面,阎庆民对资本市场也非常关注,希望借助资本市场,让天津市的企业获得更快发展。去年11月,他还带领天津市50多家企业到深圳证券交易所“听课”,表示希望能够与深交所进一步密切战略合作。在阎庆民看来,天津正处于京津冀协同发展、自主创新示范区等国家战略的历史性窗口期,主动适应经济发展新常态,推动企业上市挂牌和融资,是加快经济转型升级、提质增效的重要举措。

相关阅读主席团 日晚 消息
网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部