您当前的位置:资讯 > 财经 > 消息正文

2万亿养老金或入市 “养命钱”如何做到避险增值?

2015-07-13 18:11:00 来源:当代商报     编辑:

  6月29日,《基本养老保险基金投资管理办法》(以下简称《方法》)征求意见结束,这也意味着养老金离入市更近一步。养老金是人民的养命钱,入市如何做到避险增值是人们最关心的。

  据了解,养老基金投资股市的上限比例是30%。计算下来也就是6000亿。这是一笔不小的数目,因此养老基金投资运营对股市也会产生一定影响。股市向来波动起伏大,十分不稳定,养老金入市也存在一些风险。出台方法的李忠介绍,为了保障养老金避险增值。一方面会将养老金投入一些比较成熟的投资品种,建立风险准备金制度,用于弥补养老基金投资发生的亏损。另一方面,对保值增值目标进行明确,建立稳健的投资组合。

  凡事有利有弊。虽然养老金入市存在一些风险令人担忧,入市做到避险增值也有很长一段路要走。但养老金入市也有很好的方面。例如,养老金入市把养老金从死钱变为活钱,更好地发挥积极财政政策稳增长、调结构、惠民生作用。另外,养老金投资的股市上涨,大爷大妈也能从中获得部分收益。

网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部