您当前的位置:资讯 > 财经 > 消息正文

中央2015年一号文件文件 解读文件揭秘对农民的影响

2015-02-01 21:14:00 来源:当代商报     编辑:

2014年中央一号文件解读

  2月1日,2015年中央一号文件《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》发布。主要内容有:一、加快转变农业发展方式;二、加大惠农政策力度促农民增收;三、深入推进新农村建设;四、全面深化农村改革;五、加强农村法治建设。

  “中央一号文件”原指中共中央每年发的第一份文件。现在已经成为中共中央重视农村问题的专有名词。中共中央在1982年至1986年连续五年发布以农业、农村和农民为主题的中央一号文件,对农村改革和农业发展作出具体部署。2004年至2014年又连续十一年发布以“三农”(农业、农村、农民)为主题的中央一号文件,强调了“三农”问题在中国的社会主义现代化时期“重中之重”的地位。

  2015年中央一号文件再次关注“三农”,这是中央从2004年以来连续第六年将一号文件的落脚点锁定于“三农”领域,,是改革开放以来第11个中央一号文件。也是中国建国以来决策层对“三农”的最长关注周期。只有解决好“三农”问题,中国经济的长久稳定发展才能有所保障,中国形成以内需拉动为主导的经济模式才有坚实的基础。

  在这一系列中央一号文件指引下,30年来农村改革高潮迭起。

  在不同的年代背景下,11个中央一号文件各有侧重,准确把握保护农民物质利益、尊重农民民主权利、不断解放和发展社会生产力的改革主线,加速了城乡协调发展的历史进程,共同奏响了繁荣农村经济、促进农民增收、推动农村社会发展的气势磅礴的主旋律,是我国城乡社会走向和谐发展、致力于共同繁荣的时代最强音。

相关阅读文件 农民 中央
网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部