您当前的位置:资讯 > 财经 > 消息正文

卢布贬不停 经济危机恐蔓全球

2014-12-18 10:19:44 来源:当代商报     编辑:

  俄罗斯央行昨天大幅升息,一下子从10.5%调高到17%,俄罗斯卢布应声暴跌,一度贬到1美元兑79卢布新低。

  今天开盘后,卢布止跌回升,但并没有扭转卢布贬值的态势,而俄罗斯货币贬值,引发严重输入性通膨,民生物资连番涨,民众抱怨寒冬难过。

  最近俄罗斯网络上流传一段动画,泰坦尼克上,卢布君与石油妹一见钟情。

  正在你侬我侬时,遇上一座名叫马航的冰山,卢布君与石油妹双双落冰海,这也正是俄罗斯现在的写照。

  CNN记者福斯特:俄罗斯卢布汇率今天略为反弹,周二卢布(兑美元)大跌11%,俄罗斯财政部长表示,已开始卖储备货币好稳住卢布,目前卢布涨了4.5%,今年以来卢布已贬了超过50%。

  卢布重贬,俄罗斯民众加快购买欧元、美元等外币的脚步,银行的外币一下子就被换光光,17日上午有银行甚至一度中止外汇交易,民众冒着暴风雪外出找不同的银行换汇。

  俄罗斯民众:得为最坏的状况做准备。

  俄罗斯财政收入中,4成靠卖油而来,但今年以来,国际油价直直落,对经济冲击已经够大的。

  乌东引发国际对俄罗斯制裁,更是雪上加霜,俄罗斯民生物资绝大部分都靠进口,卢布狂贬,物价因此不断攀升,鸡肉和砂糖涨最多,在25%上下。

  虽然如此,超市生意还是好,民众忙着抢购生活必需品。

  至于精品店,则贴出告示向民众道歉,说是得关起来门赶着换价格。

  俄罗斯民众:食品一直涨价,但政府却拿不出什么好办法。

  俄罗斯进口成本因卢布贬值而上升,给俄罗斯带来输入性通膨的压力,加重俄罗斯外债的负担,外资信心将因此下降,导致外资撤离。

  而滚雪球的效应,可能会使俄罗斯的经济危机以多种方式蔓延全球。

网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部