您当前的位置:新闻 > 文化 > 消息正文

湖南省森林植物园世界名花生态文化节·春之歌暨第十二届樱花节开幕

2016-03-06 20:44:00 来源:当代商报     编辑:


清晨的樱花有种朦胧美

盛开的樱花一角

太极老人与樱花

樱花”走廊“

赏花游人络绎不绝

湖南世界名花生态文化节·春之歌暨第十二届樱花节新闻发布会现场

  湖南省森林植物园的春天是一幅气味芬芳的画,是一首色彩斑斓的诗,这里有国内最美的樱花景观资源;有中国南方最美的郁金香花展;有“杜鹃大观园”,映山红花海;有我国最南端的最大实地栽培牡丹花展;有省内最大规模的多肉植物文化展……在省植物园赏樱花、观牡丹、看杜鹃,邂逅郁金香,于满园春色里,在姹紫嫣红间,一饱世界名花的风采,同时省植物园还将举办丰富多彩的体验活动,让身心一起沐浴在春天的阳光中。

  3月5日,湖南省森林植物园在植物园樱花广场举办世界名花生态文化节·春之歌暨第十二届樱花节开幕式。本次文化节由省森林植物园主任李林山主持,副主任蒋利洪先生介绍第十二届樱花节有关情况。

  主题花展

  1 、樱花展 (开花时间约为3月初至4月中旬)

  我园拥有国内最好的樱花景观资源。春天是樱花绚烂绽放的季节,数十个品种不同时期开花使樱花的盛花期持续1个月之久,突破了“樱花花开七日”之说。800亩樱花园展出的不仅有大面积纯正的染井吉野樱,还有绿色、粉色、红色、白色近百种樱花,今年园区特意在樱花广场及环湖周边新植大面积樱花树,花开绚烂如霞,湖光樱色、山樱烂漫,倒影入水,与湖相映成趣,如诗如画。

  2 、中国南方最美的郁金香花展 (开花时间约为3月15日至4月15日)

  从荷兰引进157个品种、超过50万颗郁金香种球,另有小苍兰5个品种、贝母1个品种。在原来的基础上新增了冰淇淋、蓝天等55个新品种,包含双生花、月亮女神等10个原生品种。不同花色、花型、花期的郁金香与植物园森林形成的独特自然环境融为一体,大胆的色彩碰撞、数十万朵娇艳欲滴的鲜花汇聚在名花广场、樱花湖等核心景区,成为“最美春季花园”里一道亮丽的风景线,构成了中国南方最美的郁金香花展。

  3 、国家杜鹃园 (开花时间约为3月初至5月5日)

  以450亩的中国杜鹃属种质资源异地保存库为基础建立的国家杜鹃园,展出120种100余万株形态各异、花色丰富的野生杜鹃花。今年投入近百万,打造600多平米的映山红广场,引进30000株种源来自于井冈山、韶山和植物园自主繁育的红杜鹃——映山红,种植数万株郁金香、玉簪、葱兰等多种草本花卉营造四季花镜,打造城市森林中的漫山红遍映山红花海。今年看杜鹃不用去远方,就在植物园杜鹃花海!

  4 、中国最南端实地栽培牡丹芍药花展 (开花时间约为3月下旬至4月下旬)

  来自牡丹之乡河南洛阳的9个色系、150多个品种、12000多株牡丹以及80个品种2500多株芍药,雍容华贵、天姿国色。亲临我国南端最大地栽牡丹园,将把您的思绪带回唐朝“牡丹花开时,满城皆若狂”之空前盛况。

  5 、山茶花展 (开花时间约为10月至翌年4月)

  建于1992年的山茶园傍于樱花湖畔,面积45亩,该园现有十八学士、金盘荔枝、星桃牡丹、紫魁等山茶花品种50多个,茶梅品种20余个,还有长毛红山茶、南山茶(半齿红山茶)、浙江红山茶、西南红山茶、长瓣短柱茶等20余种山茶属物种,全园共有山茶花大规格树木1000余株。茶花为我国十大名花之一,以古朴、清丽、花朵硕大、花期长而吸引着热爱生活的人们。自晚秋至初夏,不同品种次第绽开,以春花为主,但亦有品种在冰雪时开放,十分美丽动人。

  6 、木兰花展 (开花时间约为2月20日至5月10日)

  花开时满树繁花,清香远溢,清丽优雅而款款大方。与巍巍云山相衬,更富有诗情画意。白玉兰、黄山木兰、二乔玉兰、望春玉兰、深山含笑、阔瓣含笑等30多个种的玉圃琼林,让您一睹玉兰家族之风采。

  7 、多肉植物文化展

  此展是省内有史以来最高规格,最大规模的多肉主题展,1000多平方米的展区,邀请到国内同行业协会,各省市同行业代表参加,集结了韩国、荷兰、日本等国外美肉,也汇集了山东、福建、北京、上海、云南及本土各种多肉精品。有普通大众喜爱的景天、土豪最爱的十二卷、怪咖狂热的块根,老手怀念的仙人掌,还有各式各样的多肉景观,一个又一个的惊喜等待着您。

  主题活动

  1、“幸福像花儿一样”第十二届樱花节摄影赛

  征稿时间:2016年3月10日-5月3日

  征稿方式:

  专业数码组:投稿到398682598@qq.com,获奖后(含优秀奖)向主办单位提交原文件。

  手机微摄组:初选投票将在移动端比赛官网进行。决赛投票将在湖南省森林植物园微信公众号进行。

  ★活动结束后将评选奖励。

  2、水上瑜伽表演

  ★活动时间:花节的中后期,共两场

  ★活动简介:在樱花盛开之季,湖南省森林植物园将上演百人水上瑜伽秀。近百位瑜伽达人将在园内的樱花湖上,做出各种高难度的瑜伽动作,与美丽的樱花融为一体,以这种方式呼吁市民爱护大自然,健康养生。

  ★活动组织:本活动由植物园和中新社联合举办

  3、“我与春天有个约会”爱心公益活动

  ★活动时间:2016年3月份-4月份

  ★活动地点:植物园樱花大道

  4、省直志愿者协会理事会暨“益爱同行”2016省直机关志愿服务之“绿色共建共享”活动

  ★活动时间:花节期间

  ★活动地点:省植物园核心景区

  ★活动组织:本活动由省直工委、省林业厅直团委和省植物园联合举办

  5、首届多肉植物文化体验

  ★活动时间:花节期间

  ★活动地点:植物园温室

  ★活动简介:首届多肉植物文化展是本次活动的新元素,1000平方米的玻璃大棚,将设置:多肉植物观景区、科普知识教育区、种植技术培训区、销售区、休闲区、摄影区、DIY互动亲子区等,全方位展示多肉植物的魅力。在花展期间除了有多肉展摄影大赛,多肉创意设计大赛、儿童画多肉大赛等精彩活动外,还将有多肉专业讲师现场分享养护知识,以及他们与多肉之间的故事。

  6、“走进森林”——湖南国家森林公园摄影图片展

  7、“樱花十年,幸福同行”历届摄影赛优秀作品图片展

  8、“专家和你说说花”公益科普课堂

  ★活动简介:邀请园樱花、郁金香和杜鹃花专家对公众进行三场公益科普讲座。

  9、“请为我点赞”科普解说员大赛。

  ★活动简介:在花展三大主要区域,世界名花广场、樱花园、杜鹃园,安排定时定点科普解说,通过游客互动,评选优秀科普解说员。

  10、爱鸟周活动(4月1日至7日)

  五、门票政策

  1、价格:60元/人•次

  2、票务优惠说明

  身高1.3(含1.3)米以下的儿童在监护人的陪护下免票(团队除外)。

  年满70周岁的老年人凭有效证件在家人的陪护下免票,持有效证件的残疾人、现役士兵、军队离退休干部和烈士家属免票。

  对全日制在校小学生及60-69岁老年人、现役军官、低保户凭有效证件实行半价优惠。

  温馨提示

  1、提倡绿色出行,请尽量搭乘公共交通工具。

  2、花粉过敏的游客,尽量避免到花粉多的地方。

  3、做文明赏花人,爱护园内花草,维护园内整洁

  特别提示:

  植物园为了感谢市民朋友对植物园多年来的支持和厚爱,共享绿色发展成果,同时迎接“三八”节到来,植物园特推出大优惠:3月10日以前(不含3月10日)门票:20元/人

  (通讯员:彭炜)

网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部