您当前的位置:新闻 > 文化 > 消息正文

104岁老画家举办"九九变法"画展 脑部曾受重创

2014-11-02 15:26:05 来源:当代商报     编辑:

  前日,“九九变法:王兰若”作品展在北京画院美术馆开幕。近百件作品与文献虽以王兰若99岁后的新作为重点,但也通过早期创作共同呈现了其所历经的变法三阶段,分为“负笈传薪”、“自写生气”、“九九变法”三个板块。王兰若的儿子、中央美院美术馆馆长王璜生告诉新京报记者,所谓的九九变法其实是人与艺融为一体,形成自然而然的表达,父亲在99岁后呈现出来的艺术新貌很多是隐藏在生命深处的东西被不断地翻滚出来。

  王兰若1911年出生于广东揭阳,如今已高寿104岁,依然可以执笔蘸墨进行创作,这被视为画坛奇迹。2008年冬天,年近期颐的王兰若先生不慎跌伤,脑部遭受重创,身体十分虚弱,记忆力和语言表达能力都大大衰退,身体稍好他又执画笔,竟画出全新的面貌。北京画院美术馆馆长吴洪亮便称王老的画风从此前的“清逸儒雅”变为“老辣雄浑”。据悉该展将展至11月12日。

相关阅读脑部 画展 画家
网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部