您当前的位置:新闻 > 城市 > 消息正文

重庆倡建户外劳动者“爱心驿站” 环卫工午间吃上热饭菜

2016-12-28 08:58:02 来源:中国新闻网     编辑:

图为南湖公园户外劳动者“爱心驿站”。 钟旖 摄

中新网重庆12月27日电 (钟旖)“从我工作的街道回到家中要一个小时,来回总是很匆忙。‘爱心驿站’建成后,我们有了可以喝热水吃热饭的地方。”58岁的陈金华是重庆市南岸区花园街道的一名环卫工人,入行已有3年多时间。午饭时间,她走进南岸区南湖公园户外劳动者“爱心驿站”,为自己斟上一杯热水暖和身子。

27日,重庆市总工会、重庆市温暖基金会举办“爱在冬季、暖在人心,关爱户外劳动者”活动,当地的百余名户外劳动者代表参与了娱乐休闲活动。重庆市人大常委会副主任、党组副书记、重庆市总工会主席郑洪在活动现场发出建设户外劳动者“爱心驿站”倡议,号召该市各企事业单位参与“户外劳动者爱心驿站”建设,为户外劳动者提供一个“温暖空间”。

图为58岁的陈金华在午休时间为自己倒热水。 钟旖 摄

重庆市总工会职工服务中心主任万晓涛透露,近年来重庆市企事业单位已积极参与到关爱户外劳动者工作中,此次号召建设的“爱心驿站”主要针对环卫园林、快递物流、出租车等户外劳动者。重点解决户外劳动者的饮水、就餐、如厕和休息等实际问题,确保实现“站点建起来、职工愿意来、来了能用上”。

近100平方米的活动空间内,桌椅、冰箱、空调、饮水机、微波炉、应急医药箱等基本设施设备一应俱全,这是记者在2016年10月建成的南湖公园户外劳动者“爱心驿站”看到的景象。

据透露,该“爱心驿站”由南岸区总工会和南岸区花园路街道办事处共同出资建造。“爱心驿站”遵循24小时开放原则,由街道社区和环卫工人代表共同管理。

图为“爱心驿站”内景象。 钟旖 摄

“社区居民对我们都很关心爱护,我们用的保温杯都是居民们捐赠的。”已从业7年的环卫工人杨建梅告诉记者,落叶时节她常常凌晨3点就出门工作,“爱心驿站”建立2个多月时间,她常到“爱心驿站”中歇脚,“我有了家的感觉,很温暖。”

62岁的连籍中在“爱心驿站”建成前常到附近的垃圾站服务室热午饭,遇上下雨天也只能躲在商铺的屋檐下,现在“有了自己的歇脚地,心里踏实了许多。”

据透露,下一步,重庆市总工会将发挥推广引领作用,在2017年重点推进“爱心驿站”示范点建设。

相关阅读午间 重庆 劳动者
网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部