您当前的位置:新闻 > 城市 > 消息正文

未来三年内 看看“智慧株洲”将如何改变市民生活

2015-04-28 15:12:00 来源:株洲新闻网     编辑:

  日前,《智慧株洲建设总体规划(2015—2017)》(以下简称《规划》)通过了专家评审。今后3年内,智慧株洲要建成什么样?市民又能从中享受到哪些便利?

  【市民所需,一站式解决】

  今后,智慧株洲的建设,将不再仅仅以提高政府管理效率为主,而是将互联网作为服务型政府施政的新平台,实现在线服务。

  按照“互联网+”发展理念,我市将建设覆盖市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级的智慧社区(农村)公众网络服务平台。“之前,市、县(区)两级已经有了一些线上公众服务窗口,现在,我们就是要把‘政府信息化服务’的触角,伸到最靠近居民的地方,实现全覆盖。”市电子政务管理办公室相关负责人介绍。

  在智慧社区(农村)公众网络服务平台上,可以根据居民需求,实现网上行政审批及公共资源交易、市民一卡通、综合行政执法、城市电子眼、智慧教育、智慧医疗、智慧城管、电子商务等政府服务的网上办理。市民甚至可以像百度搜索一样,在平台上使用政府信息服务和办事服务。

  有了这个平台,可以让居民生活更智能、便捷、温馨。比如,以后家里小孩子要打疫苗了,系统会自动提醒,并提供医疗预约服务;小区井盖坏了,密布在小区里的摄像头可以及时捕捉道路信息,自动提醒片区的市政工作人员;家里没米了,点击手机APP,小区3公里内的社区商店马上送货上门……

  此外,在平台上,所有的企业和个人都拥有唯一的电子身份,这也意味着,诚信度的高低,也将影响到企业及个人今后的一系列行为。

  【“株洲云”:信息整合,不再政出多门】

  庞大的智慧社区(农村)公众网络服务平台,需要有一个“强有力”的“大脑”做支撑,那就是智慧株洲云计算中心。该中心将构建统一的数据处理平台,对我市的网络资源、计算资源和存储资源等数据信息进行全面整合,搭建公民(法人)信息基础数据库、社会信用数据库、社会视频监控数据库、地理信息资源库、公共标准地址库、城市部件基础库、宏观经济社会发展基础库等。

  事实上,近年来通过“数字株洲”建设,我市各部门已先后建成数字城管、平安城市等30多个信息化项目,但各个项目相互独立,导致数据信息的传输和互通十分困难,已形成了一个个信息孤岛、数据烟囱。

  建设智慧株洲云计算中心,可实现政府数据的开放共享,破除这种孤岛云集、烟囱林立的现象。这意味着,今后市民在办理各项事项时,无需再奔波多个部门开具相关证明或资料,只要在一个窗口即可完成。

  此外,数据资源集中共享后,还可衍生出一系列的分析运用,产生1+1>2的效果,对我市经济发展、市民生活带来更多便利。比如,我市要建一个商业广场,就可以通过这个平台分析出各区域内消费群体的分布情况和人员结构,合理规划建设区域、商场档次、规模。

  【多个产业将搭上信息快车】

  全新的智慧株洲运营模式,可有效带动我市电子商务、商贸、旅游、养老、物流、金融、保险、家政等服务业以及农村经济快速发展。

  农村产业,出路更加畅通

  农村地区具有资源分散、信息闭塞、交通不便等特殊情况,智慧社区(农村)公众网络服务平台建成后,可发挥政府主导,对有利于农村发展、农民增收、农村文化传承的信息资源,进行采集、维护、管理、开放,并结合当地农村的发展优势,对基本粮食作物、蔬菜瓜果、家禽家畜、鱼虾贝蟹、经济作物等农林渔副产品,在平台进行展示和营销,带动我市交通基础设施建设、物流仓储、商贸旅游向农村地区的拓展。

  此外,利用平台的集约效益,我市还可推动特色农产品的集中交易,以集体议价和谈判替代单个农户的个别议价,减少中间成本的支出,保证农民收入稳步增长。

  以智能的方式享受旅游

  我市旅游资源丰富,但尚处于“各自为政”的分散发展状况,产业集群未形成,由此产生的各种优良效应也未能充分发挥。

  借助智慧株洲建设契机,我市可充分利用信息化手段中的电子技术、信息技术、数据库技术和网络技术等,收集、整理、整合、统筹利用各类旅游资源,向全省乃至全国全方位推介株洲旅游资源,推动株洲旅游产业快速发展。

  此外,我市还将加大互联网、物联网和移动互联网技术的应用发展,建设旅游景区综合服务系统、支持本地旅游应用的市民一卡通系统、手机随身游应用、景区商圈营销平台等,让广大市民、游客能够通过更加智能的方式享受本地旅游资源、旅游经济、旅游活动等方面的各类信息,比如便捷地享受各种旅游的网上咨询、预约和支付等配套服务,最终实现旅游管理、旅游服务和旅游营销的全面提升。

  【“智慧株洲”,迎来一批亮点项目】

  无纸化网上行政审批服务平台

  智慧株洲建设,将利用云计算中心等统一平台的优势,以建设智慧社区(农村)为主线,打通政府服务公众和企业的出口与入口。今后还将陆续掌握和挖掘各社会阶层的现实需求,不断开发更加人性化的政府公共服务产品。

  长期以来,建设领域行政效能问题是块难啃的骨头。由于建设项目涉及审批部门多、环节多、图纸多、盖章多,要落地往往要来回跑多个部门,一年半载都难以顺利开工。

  建立公共资源交易及网上行政审批的无纸化统一平台,可将建设领域施工图纸数字化,通过信息化手段让公共资源交易、联合审图、联合踏勘、联合验收、图文同步建档等建设口各部门的工作无缝串联起来,全面推行网上的无纸化并联审批,实现审批事项和办事服务的网上全程办理,推动建设领域行政效能、“三证合一”商事登记改革等难点问题的破冰,进一步改善和优化我市经济发展环境,释放我市行政审批制度改革活力,提升政府便民服务效能。很快,我市原来要花上一年走流程的建设项目,也许只需不到一个月就能办完各项手续了。

  市民“一卡通”

  市民卡,以后将成为每个市民享受城市公共服务的信息载体。市民出门只要携带“一卡通”,不仅能便捷地享受到政府部门提供的各种办事服务,也可实现乘公交城轨、缴纳水电气费、电话费、网费等生活费用、商场购物、停车、教育、旅游、医疗费用、相关政府补贴、社会保险缴费等,满足市民的吃、穿、住、行等基本需求,实现“一卡多用、一卡通用”。

  综合行政执法平台

  构建株洲市统一的智慧执法平台,全面覆盖全市城管、交通、食药、工商、交警等行政执法部门的执法办案系统建设需求,实现各部门的信息实时交换共享、协同办案和移动执法,确保各部门第一时间发现问题、处置问题和解决问题,解决权责不清、互相推诿的现象。另一方面避免老百姓重复扣押工具,重复交罚款,正常行使监督权利,同时发挥部门的各项功能,使城市管理落到实处,让群众真正受益。

  电子眼

  通过电子眼,交通管理部门能够清楚地掌握每条路线的运行状态、车载人次、行人出行的时间分流,可以更便捷地调动车辆的增减运行。

  通过实时监控,电子眼可以通过指挥中心迅速将捕捉到的车辆违章图文信息发送至最近的交警,交警可以及时处理现场状况并将处理结果传送给交通指挥中心备份,可有效减少交通事故的发生,节省警力,降低成本。特别是全天候监控车辆行驶轨迹、号牌识别、黑名单报警、查缉布控等治安防控功能,可为治安、刑事和交通肇事逃逸案件的侦破提供有效线索和强有力证据。

  城区智能停车收费系统建设

  以市民卡为基础,实现城市停车管理和服务的智能化、信息化,包括泊位管理、停车引导、计费收费、经营管理、服务管理等功能,可创新城市停车管理的新模式,规范城市道路交通秩序,解决城市日益严重的“停车难”、“随意占道停车”等突出问题,进一步提升城市管理综合水平。

相关阅读株洲 市民 智慧
网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部