您当前的位置:新闻 > 城市 > 消息正文

株洲 攸县农村土地整治试点让村民自己说了算

2014-07-25 14:45:07 来源:当代商报     编辑:

  在以往,攸县涉及农村土地整治的项目,都是由政府出台统一标准,财政出资统一修建,因此工程很多时候容易偏移农村实际需求,甚至是造成资源浪费。今年,柏市镇凤塔村、富头村被列为全省农村土地整治试点村,真正将土地整治的自主权交到了农民手中。

  今年,省国土资源厅、省财政厅开展农村土地整治“先建后补、以补促建”试点,在全省选取3个村作为项目试点村,其中柏市镇凤塔村、富头村2个村被列入其中。试点采取“自定、自筹、自建、自管”模式,即村集体自主确定建设范围、工程建设内容和布局,自主筹措建设资金,自主组织项目实施,自主进行实施管理和工程后续管护。

  在确定项目建设范围和完成项目立项后,昨天(7月23日)我县率先在试点村柏市镇凤塔村开展项目工程竞标,由5家施工单位对项目的第一标段、第三标段进行公开竞标,由村民代表组成的评标委员会全程参与并监督竞标。

  现场先由竞标人各自填写竞标标书并投入竞标箱,随后评标委员会成员将自己认为最合适的施工承包价写好投入投标箱,再开箱现场公开唱标,取平均值作为评标的标准价。最后根据由投标基本价向下竞标、高于投标基本价的为废标的原则,取最接近标准价之内的竞标价为中标价,相应的投标人即为中标者。最终来自外地的两个施工队成功中标,将负责两个标段的工程建设。省土地综合整治局局长曹湘潭表示,这种由村民自己组织、参与、监督的开标、竞标方式开创了全省乃至全国一个先例,真正体现了广大村民参与农村土地整治的主体地位。

  将农村土地治理的自主权交给村民自己,并不意味着政府彻底放开不管,政府仍然要对项目的建设范围、设计方案等方面进行审批把关,还要对工程质量实行严格监管,只有验收通过以后才会将建设资金以每亩不超过2000元的补助形式下拨。而这一模式的实施,可以节省一大笔招投标和管理的费用,使得资金发挥更大效应。

  在完成项目建设、验收和财政补助资金下拨后,试点村还可以按照村务公开的原则,采取一事一议的办法建立工程后期管护制度,从项目实施合理利润中提取一定比例设立后期管护资金,实行专账存储、专款专用,真正实现农村土地整治“先建后补、以补促建”,提高项目质量和群众满意度。

  实施农村土地整治“先建后补、以补促建”试点,村里土地整治项目不再是由政府唱“独角戏”、“一肩挑”,而是让村民自己说了算,自己来办,同时自己负责、自主受益。

相关阅读攸县 株洲 村民
网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部