您当前的位置:新闻 > 城市 > 消息正文

湖南新宁多地爆发村民举报村官 村官到底谁来管?

2014-04-08 17:15:15 来源:中国吉林网     编辑:

  日前,多家媒体报道《湖南新宁县一村官涉嫌违规遭村民举报》,引起广泛关注,报道中指出新宁金石镇永济村村主任王某全家包揽村务,涉嫌在专项资金上“玩猫腻”,并曝出金石镇永济村死人也吃低保,政务、村务、财务未公开等多项事实,新宁金石镇镇党委、政府高度重视,主要领导召开专题会议,抽调专人组成调查组进驻永济村,逐一调查核实。目前处理结果尚未出来;又有网曝新宁县金石镇飞虎村村官涉嫌违法贪污;据该村村民反映,该村村民刘军、贾光月、江勤连、李崇义等同志成立村务清理小组,经过一个多月的清帐工作,发现该村财务资金存在问题。

1.jpg

  图为新宁金石镇飞虎村村民实名举报信

  村官涉嫌侵吞林业站拨发的林业补助款据林业部门证明和相关数据,该村村务清理小组通过清查反映,从2002年至2012年金石镇林业站共拨发林业补助款224400.61元,其中9个组59户享有退耕还林款166480元,速生丰产林28122元,钱粮补助款14320.61元,种苗补助款4096元,生态林村留部分11382元,这些林业资金的落处在村民认领18户,金额59183.91元,死亡4户12204.6元,除去生态林村留部分11382元(刘晓玲名下)外,其余1411630.10均在原村主任贾华安名下(花名册49份)。在认领18户村民中,现书记刘晓玲也是其中之一,村民证明她本人从未造过林。

2.jpg

  图为部分林业补助款明细和金石镇林业站证明

3.jpg

  图为村民证明刘晓玲本人从未造过林

  金石镇飞虎村村官竟私分村民公有财产?据该村村务清理小组反映,邵新公路各征新宁县金石镇飞虎村土地拆迁补偿资金36468.65元,其中原秘书刘敦炀原村主任贾华安、现书记刘晓玲涉嫌共同侵吞私分四、六、七组村民征地款7548.90元(花名册三份),原秘书刘敦炀涉嫌私吞“三杆一缆”青苗费1470元,刘晓玲涉嫌私吞9组机房拆迁补偿费2486元(花名册一份)。其余24963.75元是三、五两个组征地款下拨多到户少的差额数,经手人为原秘书刘敦炀。

4.jpg

  图为飞虎村村民未领邵新公路土地拆迁补偿资金明细表证明

  村务、财务及干部作风问题在金石镇已成不稳定因素,该问谁责?

  据悉,近日新宁县金石镇扶夷村会计因涉嫌贪污已被村民联名举报而被审查,另金石镇永济村村长王某也因村民举报政务、村务、财务未公开等问题而被媒体曝光;现又有网曝新宁县金石镇飞虎村村官涉嫌违法。

  2010年温家宝政府工作报告指出:强化行政问责,对失职渎职,不作为和乱作为的,要严肃追究责任。各地区、各部门对中央的决策部署要执行有力,绝不允许各自为政。各级行政机关及其公务员要自觉遵守宪法和法律,严格依法行政。目前种种状况表明,村务、财务及干部作风问题在新宁县金石镇已成不稳定因素。此种状况,该问谁责!?我们将继续关注!

  有关领导指出

  巩义市人大常委会主任、党组书记李明桢曾指出,目前农村问题引发的不稳定因素,村务、财务及干部作风问题是其中之一。随着社会的发展进步,农民群众的法制意识逐步增强,关心集体经济,要求参与村务、财务管理的人越来越多。而少数村干部在村务管理中,虽然做到村务、财务公开,但对涉及村民利益的重大事项,如财务收支等公开不彻底、收支帐目不明细,容易造成村民误解,引发村民信访。另外,干部作风也是引发矛盾的重要因素,确有少数干部为政不廉,以权谋私,任人唯亲,拉帮结派,致使群众产生逆反心理。

  相关法律法规

  据《中华人民共和国村民自治法》第十五条,村民委员会实行村务公开制度。村民委员会应当及时公布下列事项,其中涉及财务的事项至少每六个月公布一次,接受村民的监督:

  (一)本法规定的由村民大会和村民代表会议决定事项的实施情况;

  (二)国家计划生育政策的落实方案;

  (三)救灾救济款物的发放情况;

  (四)水电费的收缴以及涉及本村村民利益、村民普遍关心的其他事项。

  村民委员会应当保证公布内容的真实性,并接受村民的查询。

  村民委员会不及时公布应当公布的事项或者公布的事项不真实的,村民有权向乡、民族乡、镇人民政府或者县级人民政府及其有关主管部门反映,有关政府机关应当负责调查核实,责令公布;经查证确有违法行为的,有关人员应当依法承担责任。

相关阅读村官 湖南 村民
网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部