您当前的位置:新闻 > 国内 > 消息正文

“逆行者”赶赴前线守护一群人,守住一座城

2020-02-01 16:45:59 来源:蓝鲸财经     编辑: 郭祎鸣

在这个特殊的春节,在这个本应阖家团圆的日子,有这样一群人却坚定地踏上了离家之路。

新型冠状病毒感染肺炎疫情形势日渐严峻,并在全国蔓延。截至1月30日24时,全国共确诊新型冠状病毒肺炎9692例,死亡213例,治愈171例,共有疑似病例15238例。其中,湖北省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例5806例,武汉2639例,是此次疫情传播的重灾区。

岂曰无衣,与子同袍。疫情当前,众志成城。

全国各地均组织了援鄂抗疫医疗队驰援武汉,这是一场危险的旅途,胜负归期都充满未知。

除了从上海出发的首支医疗队,除夕夜当晚上海又紧急发布了招募增补肺炎患者救治医疗队的信息。收到信息后,医务人员都在第一时间积极响应,踊跃报名,这其中就包括上海市静安区彭浦新村街道社区卫生服务中心的主管护师吴婷婷和陈雅娟。

吴婷婷有七年呼吸科护理的工作经验,在疫情爆发前,她本来早已和家人约定好了一场菲律宾旅行。疫情来势汹汹,春节正值疫情防控的关键时期,她毅然放弃了来之不易的春节假期,与同事一同投入了本地疫情防控工作,并第一个向所在卫生服务中心提出了“参战”申请,最终成功入选。

“作为一名医务工作者,危急时刻能够参加医疗救治,这既是我的使命,同样更是一名白衣使者的职责!不过因为我要前往武汉了,手边的工作只能麻烦大家多辛苦啦!”在得知这个消息后,吴婷婷激动之余不忘与同事交接手头工作。

彭浦新村街道社区卫生服务中心另一位入选的人员是80后护师陈雅娟,她有六年重症科临床护理工作的经验,为了疫情防控她已经在春节期间连续多日奔走在社区流调工作的第一线。

长期在一线工作,她们比谁都懂得在这场“战斗”中所面临的危险,但是,她们却选择逆行而上,守护患者。

1月26日,她们开始进行援鄂医疗队行前培训,如何穿脱隔离衣、如何做好个人防护,进入疫区的各项注意事项,她们认真记下每一条。1月27日大年初三的晚上,她们同其他48名护理人员组成的上海医疗队紧急驰援武汉,全力支援武汉开展新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作。

送别时,静安区政协委员、上海市静安区彭浦新村街道社区卫生服务中心主任彭德荣表示,他上车前离开现场,不忍道别,听到身后哭声一片,对于她们而言,“何时回来没有期限,要看现场情形和个人体能”。

前线任务繁重,物资防护装备紧缺,这对每一位医疗队员都是巨大的考验,她们有的人因为害怕上厕所导致防护服报废,值班期间,护士需不吃不喝坚持六个小时。吴婷婷和在上海单位的家庭医生团队长交流时曾说:自己第一次进病房呆了6小时,如果早上八点上班的话,早上起床也不敢喝水……

今日,蓝鲸财经特约通讯员、农工民主党上海市静安区委姚耀向蓝鲸记者提供了吴婷婷与陈雅娟的一线日记,一字一句记录着这场“逆行”背后的故事:

面对疫情,她们不顾个人安危,义无反顾选择逆行,迎难而上,只为赶赴前线守护一群人,守住一座城。这些身影,让我们一次又一次红了眼眶。

感谢所有“坚守”,致敬所有“逆行”!

(部分资料来源于新民晚报)

相关阅读逆行者
网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部