您当前的位置:新闻 > 国内 > 消息正文

警方破获多起以卖口罩为名的网络诈骗

2020-02-01 16:39:44 来源:蓝鲸财经     编辑: 郭祎鸣

在全国各地都在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的同时,也有不法分子开始趁机借疫情名义实施诈骗。

1月30日深圳警方通报,1月29日晚,经过40余小时的连续侦查,深圳警方在中山市抓获了涉嫌以贩卖医用口罩名义进行网络诈骗的犯罪嫌疑人梁某礼,并为受骗市民全额挽回损失。该案件是深圳警方在抗击疫情关键时刻快速侦破的首宗涉电信网络诈骗案件。

1月27日晚,深圳市公安局刑警支队反诈中心接到报警:一事主于24日在网上购买4000个N95口罩,付款人民币17600元后被拉黑,发现被骗。接警后,警方立即组织警力开展研判和资金追查追冻。经过侦查,反诈中心发现梁某礼有重大作案嫌疑,并发现其在中山市南头镇出现。

1月29日下午,深圳警方组织抓捕警力赶赴中山市南头镇,在当地警方的大力协助下,成功抓获犯罪嫌疑人梁某礼,其诈骗得手的17600元也被成功追缴。

类似的事件在短时间内多次发生。

据“平安潮州”1月29日披露的信息显示,广东潮州警方于近日侦破一宗利用肺炎疫情发布虚假口罩广告实施诈骗的案件,抓获犯罪嫌疑人1名。而该案也是广东省侦破的首宗涉疫情电信网络诈骗案件。

1月28日,潮州警方接事主报案称,有人在微信群利用肺炎疫情,以售卖N95口罩为幌子发布虚假口罩广告,收取费用后将受害人微信“拉黑”实施诈骗。

潮州市公安局快速锁定了嫌疑人张某龙并于1月28日21时许在惠州市惠阳区抓获实施诈骗的嫌疑人张某龙,现场缴获涉案手机及银行卡等作案工具。据查,张某龙共实施涉疫情电诈3宗、涉贷款电诈2宗,涉案金额近4000元。

1月30日讯长沙市侦破一起利用疫情发布虚假口罩买卖广告实施诈骗的案件,止付涉案资金26万余元,并联合深圳警方在深圳宝安区将犯罪嫌疑人唐某奇抓获,有力打击和震慑了不法分子利用疫情实施电信网络诈骗的违法犯罪行为。

1月25日下午,长沙市反电诈中心接到天心区阳女士的报警称,一微信好友在朋友圈发布大量供应N95型口罩的广告信息,并配有工厂加工的照片、视频和大量订单发货截图。由于阳女士本人是一名微商,朋友圈里的口罩需求量很大,于是双方以60元/盒(10片)的价格谈好交易,随后的几天时间里,阳女士先后8次向对方转账共计75000多元,但对方一直未发货。等到阳女士再次追问到底什么时候能发货时,对方将阳女士拉黑。

接警后,长沙市反电诈中心立即开展紧急处置和案件侦办工作,在成功止付涉案资金26万余元的同时,迅速开展侦查工作,经过四个小时的努力,将位于深圳的犯罪嫌疑人唐某奇锁定。经与深圳警方对接,串并当地同类案件一起。1月30日下午4时,在长沙市反电诈中心的全力配合下,深圳警方将犯罪嫌疑人唐某奇抓获归案。经初审,唐某奇对其多次通过贩卖口罩实施诈骗的行为供认不讳。

疫情当前,大家务必提高防范意识,警惕不法分子利用市民防控疫情必须的防护用具,在网上发布虚假网购信息骗取钱财,切记网上交易要通过正规平台进行,特别是疫情防控期间购买防护用具请找正规药店,谨防上当受骗。

相关阅读网络诈骗
网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部