新闻频道

当前位置:新闻 > 国内 > >正文

为了糖尿病患者健康生活|王安朝

2016-10-19 17:00:00 来源:新华网

为了糖尿病患者健康生活

——访洛阳市新安县石井镇卫生院医生崔海涛

王安朝/文

让糖尿病患者花最少的钱解除最大的病痛是所有医生梦寐以求的愿望,在这方面一个名不见经传的年轻医生凭借自己旺盛的精力,通过十几年的潜心钻研成功研制出了一种专治糖尿病顽疾的纯中药制剂,患者服后,赞誉有加,他们说花钱少,效果好,为此笔者近日走访了这位37岁的年轻医生--洛阳市新安县石井镇中心卫生院医生崔海涛。

为了糖尿病患者健康生活|王安朝

崔海涛医生近照

1、三位亲人离世,立志学医

海涛出生在新安县山区石井镇东山底村一个普普通通的家庭,父亲是一位教师,母亲在家务农,上有三个哥哥和一个姐姐。当时间追溯到21年前的1995年时,海涛的亲人出现了重大的不幸。那年89岁的奶奶被病魔无情的夺去了生命,大舅因病离世,才五十多岁的母亲也因病过早走完了生命的历程。一年失去三位亲人的沉重打击,这让海涛在考大学填报志愿时毫不犹豫的选择了学医的志愿。1996年金秋,海涛走进了焦作市卫生学校,学习四年,他的学习成绩在学校里一直名列前茅,那时海涛有个强烈的愿望,一定要走出山沟,解除更多患者的疾苦,于是他发奋苦读医学书籍,在学校里他放弃娱乐,抓住读书的大好时光,夜里读书到12点,进行“充电”。

第四年的实习期,海涛到洛阳钢厂职工医院实习了一年,他把理论学习和临床实践有机的结合起来,融会贯通,使自己所学技能能灵活运用于临床。是人才,医院都求之不得,2001年3月,海涛顺利分配到家乡的峪里乡卫生院上班,一干就是10年。之后,峪里乡和石井乡两个乡合并为石井镇,就这样,海涛成了现在的石井镇中心卫生院里的一名医生。

2、父亲患糖尿病改变主攻方向

就在海涛实习期满在家待业时,发生在父亲身上的一件事触动了他的心。那是2000年的晚秋,父亲所在的学校搬迁,由于刚刚下过雨,校园很泥泞,海涛的父亲穿的是黄色胶鞋,一不小心踩在了一块钉有钉子的木板上,当时鲜血直流,立即送到乡里的卫生院进行伤口处理,输液,中药外洗,足足折腾了2个多月,局部还是肿势不减,很难愈合。海涛心里知道父亲患糖尿病已经8年了,这种病出现创伤后,伤口是很难愈合的,临床上也没有好的应对措施,海涛说,当时自己作为刚刚从医院实习回来,面对这种情况也是束手无策。带父亲到县城看医生以后,说法一致,他们也没有好的办法,开了液体让继续输液,之后海涛去温县一位亲戚家办事情,无意中发现了一本古老的线装单方中医书,如获至宝,回家后海涛按书上介绍的配方:用适量的艾叶和桐油捣成圆饼状敷在患处,早晚各一次,5天时间居然好了。这让海涛很受启发,看来老祖宗留下来的中药验方很是管用,之后海涛就对中医中药产生了浓厚的兴趣,到处拜访名老中医,搜集中医书籍,截止采访时,海涛已经拜访名老中医30多位,收集中医书籍一万余册,验证过有确切疗效的验方100余首。

3、博览群书,博采众长,专注糖尿病

十几年来,海涛博览群书,钻研治疗糖尿病的方方面面:他读的书籍有庞国明主编的《糖尿病最新专方专药862》;范冠杰主编的《专科专病名医临证经验丛书.糖尿病》;王广尧主编的《独特疗法调治糖尿病》;苏礼主编的《古今专科专病医案.糖尿病》邓焕新主编的《防治糖尿病秘方验方大全》等。参考名医名方有:上海中医药大学胡建华教授,金匮肾气丸加减治疗糖尿病经验方;中国协和医科大学祝谌予教授,滋阴生津汤、益气养阴汤、温阳育阴汤、行气活血汤治疗糖尿病系列经验方;辽宁中医药大学王雪峰教授,消渴冲剂治疗糖尿病验方;

广州中医药大学邓铁涛教授,治糖尿病经验方;成都中医药大学王渭川教授,加减一贯煎治疗糖尿病经验方;中国中医研究院王红图教授,应用白虎汤合消渴方加减治疗糖尿病经验方;

北京市中医院邢锡波教授,应用益肾增液汤治疗糖尿病验方;贵州省杨国顺发明专利《根治糖尿病的中药及其制备方法》,(注:该配方现已被贵州百灵药业集团,花一亿人民币购买开发为糖尿病专科医院拳头产品,并大规模推广。)

与此同时,海涛还经常走出去“取经”,今年8月5日,他到湖南怀化学习,和怀化市糖尿病协会会长邓焕新学习交流,取长补短,笔者从海涛口中得知邓老患糖尿病40余年,他们协会管理糖尿病人2000多,接受过很多疗法治疗糖尿病,但海涛医生的出现,让邓老眼前一亮,海涛是一个不保守的人,他无偿的把他自己研究多年的治疗糖尿病的中药方子赠予了邓老,邓老一再表示,他按配方配好用过之后会大力推广,造福更多的糖尿病患者。像这样走出去学习的情况年年都有七八次。中华诗词学会会员于合献给崔医生赋诗一首给予称赞并激励他一定要坚持中医中药这条道路,造福更多的患者。

崔门辈出有志男,海纳百川宏图展;

涛浪起伏后推前,好运伴你常笑颜,

人,最怕专一,一旦钻进去,就会创造出连自己也会感到吃惊的成绩来。对医术的精益求精,使年轻的崔海涛医生在治疗糖尿病方面游刃有余。

4、患者的心声

张重胜是新安县石井镇石井村人,今年65岁,是乡政府一名退休干部,2002年年底患糖尿病。他知道崔海涛医生在治疗糖尿病方面小有名气,就选择最近的医院找崔海涛医生治疗,崔医生把自己研制的中药让张在家里服用,服用后,他的血糖控制很好,空腹血糖5.8左右,餐后两小时血糖是8.0左右,糖化血红蛋白值7%以下,(糖化血红蛋白是衡量二到三个月血糖控制水平的一个重要指标),他以前用过很多药品和保健品,如:二甲双胍、消渴丸、北京同仁堂生产的止渴降糖胶囊、固本修胰,打过胰岛素,前后花了十几万元,治不住,自从服了崔医生开的中药后,检查指标都正常了。后来村里的几个病友,像赵战军,韩银方,于保国,陈兴华,陈德智也不断打他的电话15036328496给他联系,现在这几个人的血糖也都正常了,没有出现糖尿病并发症。河南南阳市洪氏正骨第四代传人洪满平在一次中医培训交流会上得知崔医生擅长治疗糖尿病,会后邮寄中药服用后,在微信上夸崔医生说,这个中药效果真好,我20多年的糖尿病,用了10到15天,平时一天三次的胰岛素已经停用了,空腹血糖降到了6.2左右,他表示他会在他的周边及朋友圈推广,造福更多的糖尿病患者。

崔医生大爱无疆,喜欢做公益活动,今年6月19日,也就是父亲节这一天,他在新安县体育场广场上给中老年人测血糖,介绍预防糖尿病的知识,听讲解的人不下百人,活动结束后,他们说听了崔医生的讲解对糖尿病有了更深的了解,身边要是像崔医生这样做公益活动的医生多起来,我们就能学到很多糖尿病防治方面的知识了。

结束语

采访结束,崔医生说,他在新安县建立了一个中医中药交流培训中心,正在装修中,具体培训日期根据情况另订,开培训中心的目的是让把自己收集到的实用性中医中药验方及糖尿病知识和方剂全部奉献给社会,奉献给医疗工作者和中医爱好者,造福更多的糖尿病及其他慢性病患者。您如果有兴趣加入可联系崔医生,他的手机号(微信号)是13849941840,18037980733。另外崔医生还建立了一个中医绝技秘方验方交流群,人员已达130多人,山西、山东、辽宁、北京、江苏等地的医生都有加入。崔医生每天都会发送秘方验方到群里,中医中药交流起到了很好的作用,为中医中药事业发展贡献自己的微薄之力。

您只要学习,一定获取更加丰硕的成果。

新闻排行

推荐新闻更多»

习近平:努力建设一支强大的现代化新型陆军

习近平强调,推进陆军转型建设,要加强科学筹划和指导,对陆军建设管...

习近平会见世界卫生组织总干事陈冯富珍

我们积极支持世界卫生组织在全球、区域、国家层面推动落实2030年可持...

李克强同主要国际经济金融机构负责人举行“1+6”圆桌对话会

各方围绕“全球经济形势和挑战”与“中国经济转型中的增长新动能”两...

图说湖湘更多»

胡石根颠覆国家政权案宣判 被指长期在地下教会密谋和平演变
用心灵和感悟赋予石头鲜活的生命——湖南岳阳石雕工匠花良荣的追梦之路
村民为多拿补偿款垒砖房280多栋违建被拆
印度将耗资2千多万元找寻救命神奇草药