您当前的位置:新闻 > 汽车 > 消息正文

马斯克“首秀”放言:三年内国产特斯拉

2014-04-23 09:06:27 来源:中国广播网     编辑:

  2014年4月21日,颇具传奇色彩的电动车制造商特斯拉(Tesla)的CEO埃隆·马斯克(ElonMusk)出现在北京中山公园的一场主题为“颠覆与创新“的对话节目上,与之对话的嘉宾是联想集团董事长兼CEO杨元庆。作为“钢铁侠“访华的公开首秀,,马斯克透露将在中国进行巨额投资,先在上海和北京建超能充电站,三四年之内则将实现电动车在中国的本地化生产。

  在这场对话中,马斯克重点谈及了他以往传奇般创业历程,以及对中国市场的“重视程度“。

  谈及中国市场,马斯克改变了他舒服的坐姿,脸上带着他惯有的“geek“表情一字一顿的表示:“中国市场很重要“。

  中国市场对于特斯拉而言到底有多重要,或许可以从一个细节中读出端倪。现场屏幕中播放了Tesla在纳斯达上市时马斯克和他妻子各自抱着孩子灿烂微笑瞬间的照片。但是令人好奇的是,马斯克怀里孩子头转过去了,紧紧依偎在马斯克的肩头。一贯冷冷表情的马斯克微笑着解释道,“他只有五岁,有点害羞。但他说中国是他想来的地方,现在他来了并且非常兴奋,不会再转过头去了。“

  你可以认为这是马斯克在公开场合的一次机智回答,但是马斯克未来将在中国进行持续增长的投资计划却是事实,“毫无疑问,我们将在(中国市场)进行巨额的投资,包括对于充电的环境进行投资。我们将在北京和上海各设一个超能充电站,未来几天就要开幕。此外,我们的销售、服务都会依据中国市场进行定制。未来三到四年,我们会有一些本地化的生产。“

  马斯克身上的标签很多。

  幼年的他就已经在家制造炸药和小火箭;15岁身无分文独自闯荡,31岁成为亿万富翁;在他眼里波音公司简直弱爆了,于是自己搞太空飞行,创办的公司成为除了美国、中国、俄国之外第四位有能力将火箭送进外太空的存在;创立的特斯拉电动汽车公司成功搅动汽车市场;他还声称未来要把人类送往火星……没错,这些看似风马牛不相及的符号拼凑在一起就是自称“crazy“的马斯克。

  但是Superhero的人生并非一直如此顺遂,2008年是马斯克的人生低谷,彼时其全身心投入的公司面临资金断裂的危机,旗下SpaceX公司的火箭发射已经失败了三次。

  面对第四次火箭发射,马斯克一夜未眠,“当时通过卖掉PayPal获得的资金已经基本上花完,甚至还要通过向朋友借钱来维持运作。2008年圣诞节前的星期天,我在担心自己会不会精神崩溃。“马斯克表示,如果圣诞节前不能完成融资,公司就要倒闭。幸运的是,马斯克度过了这一关。

  马斯克解释,自己坚持下去的动力并不是个人的野心,而是希望提供让未来能更美好的事物。“我所做得就是尽自己的能力让未来更美好,从而改变世界。创造特斯拉是因为这个行业需要做出颠覆。“他透露,特斯拉会建立7个超级充电站网络,所有的超级充电站都会提供太阳能,通过太阳能进行24小时不间断充电。

  超级英雄能否在中国腾空飞翔?关于特斯拉在中国的未来,让我们拭目以待。

相关阅读特斯拉
网友评论
Copyright © 2009 - 2014 www.ddsb.cn 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
返回顶部